您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

请专家、筹资金 甘谷这位驻村书记扎实帮农民

 2018/01/08/ 15:00 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员王慧敏

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员王慧敏

  丁家沟村位于天水市甘谷县谢家湾乡,这里四面环山,地势低洼,犹如一个环抱在大山深处的小盆地,人们祖祖辈辈靠山吃山,如何因地制宜,发展致富产业,让群众彻底摆脱靠天吃饭的困境,省社科联帮扶干部康忠芳请来农业专家,还筹集40万资金,真正地扎实帮助农民,从根本上帮助农民脱贫致富。

  去年7月份,省社科联主任科员康忠芳担任丁家沟村第一书记以来,时刻将群众的冷暖安危放在心上,深入全村45户贫困户家中了解致贫原因,并和乡村干部一起,针对村内发展实际,谋划帮扶之策。

  穷则思变,扶贫关键要让群众有增收致富的产业。通过走访入户,康忠芳了解到全村的主导产业是花椒和苹果,果园种植面积1600亩。种果园本来是好事,可问题接踵而来。由于交通闭塞,群众虽然种果园的积极性很高,但技术欠缺。康忠芳把了解到的这一情况,及时反馈给自己的“娘家”,在省社科联的外引内联下,从省城传来的好消息让山村一时沸腾。由省经管站立项,投资40万元,准备在丁家沟村打造省级苹果标准化示范园。省级标准化示范园建设项目确定之后,在乡党委的大力支持下,康忠芳趁热打铁,因势利导,邀请县农技人员,为群众现场讲授果树培训知识,手把手指导果树修剪,累计发放《苹果栽培手册》等书籍200多套,光碟160余套。

  丁家沟村党支部书记丁军胜介绍说,“这次培训不只请来了市县的果树专家,还邀请了一些土专家,这些土专家本身就是种果树的行家里手,自己靠果树致了富。群众从他们身上不仅学到了技术,关键是改变了观念,这很可贵。”

  思想是行动的总开关。只要思想重视,就没有办不成的事。康忠芳在帮群众谋求致富产业的同时,结合自己工作优势,坚持扶贫与扶智扶志相结合,充分利用党支部的核心引领作用,建立省社科联干部与全村所有贫困户“一对一”的帮扶机制,创建“美丽乡村丁家沟村”微信群,借助新媒体平台,特别对存在“等、靠、要、怨”思想严重的6户贫困户,采取用身边人讲身边事、正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助他们摒弃安于现状、不思进取等陈旧思想,深度挖掘扶贫对象致贫原因,做到对症下药,切实帮助扶贫对象挖掉“穷根子”,甩掉“穷帽子”。

  用脚步丈量民情,用实干托起梦想。村里一些孤寡老人精神生活匮乏,成为康忠芳时刻的牵挂。只要有空,她就会陪老人聊聊天,排除一下他们的寂寞。同时,她通过个人关系,积极联系兰州阳光公益开展了“精准帮扶促发展,爱心公益送温暖”活动,对该村13户孤寡老人和残障人员贫困户家庭捐助了价值达28500元的电视机等物品,丰富他们的精神生活,受到当地群众的高度赞誉。

  过去的一年,通过康忠芳及省社科联的积极帮扶,目前丁家沟村已完成总投资300万元的2017年度省级“千村美丽”示范村建设项目,硬化水泥道路4.2公里,加固维修水毁桥涵3处,筹资13000多元对村委办公楼二楼阳台进行保暖塑钢封闭,购置卫星接收器一台……

  九层之台,起于垒土。虽然康忠芳的帮扶没有做什么惊天动地的大事,但正是一件件细小的实事,汇聚成帮扶济困的强大合力,为全县脱贫攻坚树立了良好榜样。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)