您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》成果发布

 2018/01/08/ 18:19 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网1月8日讯(记者王占东)今天上午,2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》成果发布会在兰州举行。甘肃省委宣传部副部长、省委网信办主任梁和平出席并主持发布会。

  2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》成果共有10部。分别是属于《甘肃蓝皮书》系列成果的甘肃《经济蓝皮书》《社会蓝皮书》《舆情蓝皮书》《县域蓝皮书》《文化蓝皮书》《住建蓝皮书》《民族蓝皮书》《酒泉蓝皮书》《商务蓝皮书》,还有甘肃、青海、陕西、新疆、宁夏5省区社科院联合编研的《西北蓝皮书》。每本蓝皮书的首席专家分别对其主要内容进行了发布。

  甘肃省社科院党委副书记、院长王福生介绍,2018年度《甘肃蓝皮书》在选题上注重了为省上的宏观经济运行、社会建设、文化资源弘扬和文化产业发展、百姓关注热点、县域经济发展和扶贫攻坚、城乡建设和房地产形势、民族地区发展、商贸流通和第三产业做强、酒泉区域发展等相关领域工作服务。2018年度《西北蓝皮书》围绕“一带一路”建设,在编纂中首次以专题的形式组织撰稿,选择了丝绸之路经济带道路联通、秦巴山区扶贫攻坚、黄河中上游经济合作等专题,使研究拓展到了“丝绸之路经济带”建设的跨区域问题。

  王福生表示,经过12年的努力,《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》以其优质的内容、客观的数据和鲜明的特色,发挥着愈来愈大的影响力。在推进新型智库建设方面,彰显出越来越独特的价值,发挥着越来越重要的作用。12年来,《甘肃蓝皮书》传递给社会的,更为重要的是其中蕴含的一种观察与思考社会问题的态度与方法,是在理性分析基础上形成的对甘肃和西北经济社会发展状况以及蕴含其中的对发展趋势与内在规律的客观认识。蓝皮书作为智库平台,是建设中国特色新型智库的一个有效抓手。甘肃省社科院将继续提高《甘肃蓝皮书》编研质量,使其成为长盛不衰的智库品牌。

  中国社会科学院、青海省社会科学院、甘肃省社会科学院、甘肃省商务厅、甘肃省民族事务委员会、甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃日报社、读者出版集团、甘肃省财政厅、甘肃省商务厅、甘肃省统计局、甘肃省文化厅、酒泉市委市政府等单位相关负责同志,陕西、宁夏、青海、新疆社会科学院参编《西北蓝皮书》的作者,甘肃省社科院的专家学者共100多人参加了发布会。

  该发布会由中共甘肃省委网信办、甘肃省社会科学院、甘肃省民族事务委员会、甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省商务厅、甘肃省统计局、酒泉市委市政府、社科文献出版社、读者集团联合举办。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心