首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

齐心协力重建家园
——文县“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建侧记

2018年01月09日 07:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 周者军 通讯员 李智谋

  齐心协力重建家园

  ——文县“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 周者军

  通讯员 李智谋

  隆冬时节,寒气逼人,但在文县天池镇、梨坪镇的集中重建点建设现场,施工单位和受灾群众一起开挖防护河堤、清理泥石流堆积物、修建道路、平整房屋地基……呈现一派齐心协力重建家园的火热场面。

  2017年8月7日,一场突如其来的暴洪泥石流,让文县多个乡镇不同程度受灾,造成直接经济损失17.27亿元,天池、梨坪两镇受灾尤为严重。

  灾害发生后,文县县委、县政府快速反应,积极应对,团结和带领全县各级组织和广大党员干部群众,全力以赴投入抢险救灾。随后,文县灾后重建工作全面铺开,涉及居民住房维修4904户、重建3188户,集中安置重建点4个,设置重建项目146项。

  为确保受灾群众的正常生活,文县采取逐户落实越冬保暖物资、足额发放受灾安置群众生活补贴补助、强化越冬安全防范工作等措施,确保受灾群众吃得饱、穿得暖、有安全住所。天池镇积极鼓励群众租借房子130多间,发放应急期安置费和过渡期生活补助120户429人64万余元,使受灾群众越冬安置问题得到妥善解决。梨坪镇按照“每户一套炉具、一吨燃煤、两床棉被、两件棉衣”的要求,在核定具体物资需求的基础上,统筹做好各类救灾物资的采购和调运发放工作,做到了不漏一户,不漏一人。

  为切实加快灾后重建工作进度,文县制定了《文县灾后重建项目实施方案及年度实施计划》,明确要求在2018年8月底前,完成学校、卫生院等公共服务设施重建;2018年年底前,完成农村居民住房重建并确保入住。发改、住建、国土、水务、交通、教育等部门纷纷行动起来,一项项重建工作有条不紊全面展开。

  天池镇白马村党支部书记赵新奇说,目前,天池镇白马村、楼舍沟、饮马池三个集中重建点均完成了征地工作,通往楼舍沟重建点的2公里道路已建成,河堤建设、沟道治理推进很快,乡亲们对早日入住新房信心十足。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153