首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

清运废旧家具 他们哪呼叫跑哪儿

2018年01月09日 08:34  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 魏晓倩

清运废旧家具 他们哪呼叫跑哪儿

搬运废旧家具 西部商报记者 魏晓倩 摄

  每日甘肃网1月9日讯 (西部商报记者 魏晓倩)冬日里的凌晨5时许,周围黑漆漆的一片,凛冽的寒风刺骨,路上几乎没有什么行人。杨曙亮和他的同事已经在路上了,等待他们的将是一天繁重工作的开始……

  上门收集废旧家具

  他们每天都穿梭在大街小巷

  随着城市化建设进程加快,居民群众生活水平的提高,以及流动人口的增加,城区每天产生的废家具数量也越来越多。同时因废旧家具利用价值低,二手家具市场大多不愿回收,加之部分住户文明意识较低,也不愿意承担清理运输费用,导致辖区废旧家具乱扔、随意堆放现象屡禁不止。

  2017年开春,兰州城关区环卫局率先在全省引进专业运输车,采取“招手停”服务方式,免费上门清运居民的废旧家具,以解决废旧家具乱弃乱放的“老大难”问题。清运队派出专业收集车,将废旧家具收集装车后,转运至三道湾垃圾场进行粉碎、拆解后拉至中铺子发电厂处理。

  杨曙亮就是其中一辆废旧家具收集车的司机,和他一起“战斗”的,还有随车的两名装卸工。每天早晨6点,他们的车就要赶到第一个垃圾转运站装运废旧家具。为了实现全域无垃圾,杨曙亮和他的同事一直努力着……

  搬运大件小件

  忙碌的双手伤痕累累

  早上6时,杨曙亮驾驶一辆3吨的康明斯货车,准时到达了位于永昌路的垃圾转运站,这里堆放着两张废弃的桌子和几个椅子。“今天还不错呀,只有这么一点”,待车停稳后杨曙亮和两名同事赶紧跳下车,开始将这些东西往车上搬。据转运站工作人员称,这些废旧家具被市民丢在了背街小巷,转运站利用小车将其运回来后,等待废旧家具收集车到来。“市民有废旧家具需要清运,都可以跟社区联系,由社区协调好之后我们直接上门收集,否则乱扔在背街小巷,反而是给我们增加工作量。”垃圾转运站工作人员这样告诉记者。

  装载完第一站的废旧家具,车辆继续往下一个垃圾转运站行驶。记者跟随他们一同坐在废旧家具收集车高大的驾驶室里,视野似乎很好,有一种“高高在上”的感觉,然而,转头看看旁边两名装卸工和杨师傅的手,却让人心里十分难受。每天都要不停地搬运这些大件的废旧家具,即便是戴着手套,双手也变得十分粗糙。被划伤、被压伤的痕迹更是密密麻麻、重重叠叠。

  不停地搬运收集

  只为这个城市更整洁

  到达位于五泉山附近的垃圾转运站时,已是上午9时,虽然天气寒冷,但一刻没停的杨师傅和同事们却一点也不觉得冷。这里需要收集的不仅有一张废弃的床,还有一张大床垫,三个人将这些大物件抬上车,确实是一件比较吃力的事情。他们配合有序,慢慢挪动,光把这两个大件抬上去,就花费了将近半个小时的时间。

  “遇上这样的大件最让人头疼,抬起来太吃力了。”杨师傅一边抬着家具一边向记者感慨:“现在人们的生活水平真是好了,有时好好的家具就扔了。”

  就在杨师傅还在垃圾转运站忙碌之时,接到了电话通知,要求他们前往火车站西路一处住宅小区收集废弃家具。杨师傅将车里的大件们归置整齐后,又马不停蹄地赶往了下一处收集点。从早上6时开始,他们三次来往于垃圾转运站和三道湾垃圾场,直到下午2时许,才结束了一天的工作。

  不在收集废旧家具的路上,就是正在搬运废旧家具。这是记者跟随杨师傅一天工作得到的感悟。然而,杨师傅却对这项工作感到乐此不疲:“冬天不是装修的旺季,所以工作量已经小很多了,夏天忙的时候,连喝口水的时间都没有。不过看到这个城市越来越整洁,我们这点辛苦也不算什么”。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153