首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

雪地里最美的身影 天水4名教师背60公斤试卷徒步回学校

2018年01月09日 09:00  来源:兰州晚报  记者哈丽娜

雪地里最美的身影

大雪封路,为不耽搁学生考试,天水4名老师背着60公斤试卷徒步回到学校

  1月6日,天水麦积区中滩镇西坪初中校长张三虎带着老师背着试卷、拄着树棍在厚厚的积雪中艰难行走的视频、图片刷爆了微博和微信朋友圈,大家纷纷称他们为“雪地里最美的身影”。校长张三虎称,因大雪封路,为不耽搁学生期末考试,他和其他3位老师背着60公斤重的试卷,用了两个多小时,走了近15里山路才回到学校,让学生1月7日如期进行了考试。

  下雪路滑车辆难上山

  1月7日上午8时,天水麦积区西坪初级中学300多名学生正在进行期未考试,而试卷是4名老师前一天背上山的。

  天水近日降雪,人们为姗姗来迟的雪花欢呼雀跃的同时,西坪初级中学的老师却发起愁来,1月7日是麦积区初级中学统一考试的日子,但大雪天路这么滑,车开不到山上,期末考试的试卷怎么送上山?西坪初中校长张三虎在电话中告诉记者:“我们距离麦积城区较远,每次考试都是提前一天领取试卷。由于连日降雪,山上唯一一条通往山下的公路已被厚厚的积雪覆盖,车辆根本无法通行。”1月6日,学校派杨会平老师去麦积区教育局领取试卷,看着杨老师踏着积雪走下山的身影,张校长紧皱眉头深深叹了口气。快到中午的时候,张校长接到杨老师的电话,说试卷只能运到中滩镇,车上不了山,没法子了。中滩镇距离学校有近15里山路,张校长当即决定同余金彪、王励贵老师下山去接杨老师,将试卷背回学校。

  老师将试卷背回学校

  3位老师抄近道在没过脚踝的雪地里一步三滑,浑身是雪地来到山下的中滩镇。山路陡峭崎岖,雪厚难走,4位老师将60多公斤重的试卷分开,或背或扛,你扶着我,我牵着你,小心翼翼地向山上的学校艰难步行。虽然大家穿得都很厚实,但时间久了,背试卷的细绳依然勒得肩膀生痛。“从山下到学校有15里路。山路陡,脚下滑,我们用铁锹铲,用木棍撑,手脚并用,不知滑倒了多少次,每次摔倒总会先护住试卷,怕弄湿了学生不好答题。鞋里钻进了雪,早就湿透了,头上却直冒大汗,到学校用了两个多小时。”张校长说。6日下午,试卷终于安全地背到了学校。

  1月8日上午,张三虎校长接受记者电话采访时说,背试卷上山并不是他们山区学校的常态,只不过赶巧在考试前夕遇上这么个大雪天,路滑难行不通车而已。

  随手拍一不小心成“网红”

  据张校长说,网上盛传的那段视频,正是他们背着试卷回学校,在山路上随手拍的,不料传到学校老师群后,有老师转到自己的朋友圈,就这样一传十、十传百地在网友间传开了。“总有那么一些举动,平常、微不足道,但却总能打动人心。”“为辛勤的园丁点赞!”“这才是雪地里最美的身影。”这段视频被转发后,一时间,网友点赞无数。

  据王玉龙老师讲,他当时和同行的老师沿途拍这段视频的目的,只是想记录当时那么一刻,并不是想做什么“网红”,没想到能赢得这么多网友的赞誉。感谢网友对基层教育事业的理解和支持,同时也感谢他们对教师这份职业的赞美和关注。“把娃娃交到这样的老师手里,我放一万个心。”中滩镇杨岘村村民杨二娃说,当天他下山时正好碰到4位老师,得知老师专门为学生背试卷,心中特别感动。“路这么难走,没想到老师们对娃娃这么用心。”

  “平时看到老师我有点儿怕,昨天看到老师背试卷回到学校的模样,感到很亲切。我一定要好好学习,长大了也要当一名负责任的老师。”七年级一班的李强这样说,他这次答卷比任何时候都用心,他认为不认真就对不起老师。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153