首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省两院士领衔的团队获国家创新团队殊荣

2018年01月09日 09:08  来源:兰州晚报  记者何燕 高宏梅

我省两院士领衔的团队获国家创新团队殊荣

纳入国家科技进步一等奖授奖序列

  程国栋院士(右二)及团队主要成员马巍(左二)、吴青柏(左一)、牛富俊(右一)领奖后在京合影。

  每日甘肃网1月9日讯 据兰州晚报报道(记者何燕 文/图)2017年度国家科学技术奖励大会1月8日上午在人民大会堂举行。我省程国栋、赖远明两位院士领衔的冻土与寒区工程研究团队喜获国家创新团队殊荣,全国仅3支团队得此“桂冠”,纳入国家科技进步一等奖授奖序列;同时,我省主持或参与完成的3项成果获国家科技进步二等奖。

  我省荣膺国家创新团队的中科院寒旱所冻土与寒区工程研究创新团队,由程国栋、赖远明院士,“973”计划首席科学家马巍,冻土与寒区工程研究室主任吴青柏等顶尖研究人员,以及牛富俊、俞祁浩、金会军、刘永智、盛煜、张建明、李东庆、温智、张明义、李国玉和喻文兵组成。该团队与湖南杂交水稻研究中心“袁隆平杂交水稻创新团队”和“西安交通大学热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队”并列为国家创新团队。

  我省获国家科技进步二等奖的3个项目中,1项为主持完成,2项为参与完成。“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”由敦煌研究院王旭东主持,由敦煌研究院、兰州大学和敦煌研究院文物保护技术服务中心等单位的李最雄、谌文武、张虎元、郭青林等人参与完成。“青藏高原特色牧草种质资源挖掘与育种应用”由兰州大学参与完成;“高汽油收率低碳排放系列催化裂化催化剂工业应用”由2007年度甘肃省“科技功臣”、现就职于中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院的高雄厚主持,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司参与完成。

  获奖团队及成果简介

  冻土与寒区工程研究国家创新团队:“天路”守护者

  多年冻土、高海拔、生态环境脆弱堪称青藏铁路三大世界级难题。当年国家组建了以中科院寒旱所为核心的攻关团队,解决青藏铁路修建中冻土路基及寒区隧道问题。

  科研攻关要做的是在青藏铁路穿越500多公里连续多年冻土区时,提供技术保证冻土不融沉、路基始终稳定。当时有西方学者断言:根本无法攻克。

  冻土与寒区工程研究创新团队的主要贡献是提出了“主动冷却”路基的理论与技术,通过调控辐射、传导和对流的筑路技术和设计参数,解决青藏铁路冻土相关的关键科技问题。“主动冷却路基”法就是通过工程手段给路基降温,但主动冷却路基如何修建,这在国内外冻土工程学研究中仍属空白。没有先例、更没有规范,一切都得边实验、边创新、边应用。

  青藏线“第一长隧”昆仑山隧道和世界最高海拔铁路隧道“风火山”隧道的修建过程中,由于资料匮乏,赖远明根据冻土物理学和冻土力学基本理论,反复研究了冻害对隧道的破坏机理,攻克了沿隧道不同进深洞内气温及围岩冻融变化特征的计算难题,解决了两座隧道衬砌和保温措施的参数优化设计问题,消除了冻胀和融化对这两座冻土隧道的破坏作用。同时,在数据和文献十分有限的情况下,团队经过近4年的艰苦攻关,揭示了块碎石层路基的降温机理和效果。最终,研究不仅实现了预期目标,而且在未来50年青藏高原气温上升2.6摄氏度情况下,仍然保持冻土热稳定。

  除青藏铁路修建中冻土路基及寒区隧道问题,该团队还解决了青藏直流联网工程、中俄原油管道、哈大高铁等我国寒区重大工程的相关科技问题。截至目前,团队已获得国家科技奖5项,各类省部级奖30余项。兰州晚报记者何燕

  干旱环境下土遗址保护技术:直接保障两处世界文化遗产成功申报

  由敦煌研究院主持完成的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”喜获2017年度国家科学技术进步二等奖,宣告了在文物保护科技领域的又一重大突破。

  土遗址是以土为主要建筑材料的文化遗产,是中华文明发源与衍化的直接实物证据,是优秀传统文化重要的历史根脉,具有重大的历史、艺术和科学价值,主要分布于干旱环境和丝绸之路沿线。

  该获奖项目针对我国土遗址快速损毁消失且缺乏科学有效保护的现状,王旭东、李最雄、谌文武、张虎元、郭青林等人通过20多年的技术研发与联合攻关,逐步建立了干旱环境土遗址保护的基础理论,构建了土遗址保护科学的理论框架和技术体系,引领土遗址行业逐渐走向国际。其研究成果已广泛应用于我国10省(区)113项全国重点文物保护工程,在元上都遗址、“丝绸之路:起始段和天山廊道路网”中的应用实施,直接保障了这两处世界文化遗产的成功申报。

  该项目研发成果全面支撑了我国文化遗产领域第一个国家工程技术研究中心:国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心的成功申报和组建。兰州晚报记者何燕 高宏梅

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153