首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

坚决杜绝“数字脱贫”——四论进一步推进脱贫攻坚工作

2018年01月10日 07:57  来源:每日甘肃网-甘肃日报  本报评论员

坚决杜绝“数字脱贫”

——四论进一步推进脱贫攻坚工作

  本报评论员

  如期实现我省农村贫困人口脱贫,必须确保人均收入达到脱贫标准线以上,实现“两不愁、三保障”目标。这要求,贫困农民脱贫的“获得感”要真真切切、实实在在,决不允许掺杂任何水分。

  在只有3年的时间里,实现脱贫攻坚目标,确保农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽,对我们这样一个贫困发生率较高的省份来说,存在的困难的确不小,各级领导干部肩负的担子也确实不轻。面对脱贫难度大、考核奖罚严的双重压力,一些领导干部不是在脱贫措施上出实招、下真功,不是把精力放在扶真贫上,而是放在“巧算账”上,采取弄虚作假的手段,玩起“数字游戏”,搞“数字脱贫”。

  一些地方,眼见贫困农民脱贫无法、致富无门,但在有关部门的总结或上报材料中却是“措施得力”“成效显著”;明明贫困农民的实际收入没提高,而统计报表里却已“指数达标”“目标实现”。有的把农民一年只有几个月的打工收入,在统计中算作一年每个月都有的收入;有的把农民计划的来年收入,算作是当年的实际收入;有的只算农民现有的收入,而把欠债不算在内;有的为了提高贫困户的人均收入,把家中老人另分门户列入低保户中;有的甚至不去一笔一笔算账,只靠感觉和想象估计出数字……凡此种种,把精准扶贫和精准脱贫搞成了“精准计算”,这种自欺欺人的办法,让贫困户“被脱贫”,“脱贫”了自己都不知道。

  全面建成小康社会,是我们党对人民作出的庄严承诺。要让贫困农民摆脱贫困,靠的是更精准的对策、更务实的行动、超常规的力度,切实增加贫困农民的收入,解决好他们的吃穿、饮水和教育、医疗、住房等问题。而靠动脑筋“计算”出来的脱贫成效,对贫困农民来说只能是“画饼充饥”“水中捞月”。“数字脱贫”,糊弄的不只是贫困群众,更会损害党和政府在群众心目中的形象,贻误全面建成小康社会的进程。

  防止“数字脱贫”,关键要制定科学的验收办法,明确退出、摘帽的标准和程序,严格考评,确保脱贫结果真实,经得起检验。我省实行的第三方评估机制是一种成功做法,值得进一步推广,这种考核办法可增强考核绩效的公正性和可信度。考核不能只看上报材料和统计数字,而是要深入贫困乡村和农户,仔细地看一看到村到户措施落实的情况怎么样,看一看“两不愁、三保障”到底解决到了什么程度。贫困户谁脱贫了,要一户一户地算,把考评结果张榜公布,让村民监督。贫困农民脱没脱贫,要同群众一起算账,让群众自己认账。

  对于各级领导干部来说,脱贫攻坚既是能力和作风的检验,更是品格和忠诚的检验。任务推进到了哪一步、还存在哪些困难,必须如实上报。进度快可总结经验,进度慢当查找原因,绝不能欺上瞒下、蒙混过关。水平不够、能力不足、进度较慢是一回事,数字注水、谎报作假、欺瞒组织是另一回事,性质截然不同。对搞“虚假扶贫”“数字脱贫”的领导干部和相关部门负责人,一经发现,必须严肃问责和查处。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153