首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【理论】读原著学原文才能悟原理

2018年01月10日 08:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  范 鹏

读原著学原文才能悟原理

  范 鹏

  党的十九大号召用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,习近平总书记提出了“学懂、弄通、做实”的要求。如何武装?怎么样才能学懂?什么叫弄通?这些都是“做实”的前提。要做到“学懂、弄通、做实”,首先就必须读原著、学原文,只有这样才能悟原理,为“做实”打下认识基础,提供价值目标。

  首先,要下功夫反复研读十九大报告和《习近平谈治国理政》。读书是理解作者思路、思维和思想的最为可靠的办法,从古到今所有大思想家、理论家和革命导师都是这样教导我们的,这也几乎是一个不言自明的常识。但是,当今世界信息服务充足,知识快餐方便,不少人喜欢用各种速读代替亲自读书,愿意通过听辅导报告掌握思想学说,这本无可厚非,但要真正学懂弄通还是要回到读原著上来。学习习近平新时代中国特色社会主义思想最好的权威教材就是党的十九大报告,报告既是习近平治国理政新理念新思想新战略的集大成,又是其新篇章。同时,《习近平谈治国理政》一、二卷也是真正意义上的原著。两卷近五十万字,35个专题,集中记录了习近平同志自党的十八大以来到十九大之前最重要的思想言论。结合十九大报告作出的最新理论概括,回到习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的历史过程中去原汁原味地领会其思想的历程、脉络和语境,不仅有利于加深理解,更重要的是能体会到习近平同志理论分析的世界观基础、方法论运用和政策指导现实针对性,这比理论家们的讲解更加生动鲜活、有现场感和启发性。比如,主要矛盾的变化,通过仔细研读《习近平谈治国理政》第二卷中近几年习近平同志对人民需要变化的细微观察、生动阐述和对经济趋势变化特别是新常态内在逻辑的深刻揭示,就会有恍然大悟的感觉。

  其次,要结合工作实际学习重要论述专题摘编。为了帮助广大干部群众学习习近平治国理政新理念新思想新战略,搞好“两学一做”学习教育,党的十八大之后中央文献研究室分别编辑出版了《习近平关于全面从严治党论述摘编》《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《习近平关于实现中华民族伟大复兴中国梦论述摘编》等20种左右专题论述摘编,内容涉及“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、内政外交国防、改革发展稳定、治党治国治军方方面面,在学习党的十九大报告和《习近平谈治国理政》全面地从总体上掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,结合各自工作实际分门别类学习重要论述摘编,有助于我们更加具体地学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,指导各方面工作。

  最后,要结合思想实际融会贯通领悟思想内涵。读书是为了明理,明理是为了“做实”。要通过读原著掌握精神实质、学原文悟出科学真理做到融会贯通,至少要过五关:一是语言文字关。尽管习近平同志的文风朴实、言论通俗易懂,但没有一定的语言文字基础和紧跟时代步伐的敏锐,有些思想你还是不能深入理解,也就是说你必须进入习近平同志语言风格的话语体系。二是政治方向关。习近平同志明确指出:“领导干部学习,要正确把握学习的方向。忽视了马克思主义所指引的方向,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途。”这里实际上说的是政治立场问题,也就是说你必须对标习近平同志指引的政治方向。三是知识背景关。习近平同志眼界宏大、知识丰富、思想深邃,没有深厚的哲学、历史、现实、科学知识支撑,什么“治大国如烹小鲜”、什么“塔西陀陷阱”,你很难理解习近平同志应用这些典故的深刻含意,也就是说你必须掌握理解习近平新时代中国特色社会主义思想应有的知识。四是思想理论关。古人说:“好学深思、心知其意”。语言和思想并不完全是一回事,语言、知识在什么地方以什么样的方式应用不仅文章的风格不同,重要的是思想倾向也大不一样。比如,习近平同志在纪念邓小平同志诞辰110周年时讲到作为战略家的邓小平引申出战略问题的极端重要性:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”言下之意是如果战略上出了问题我们就要犯颠覆性的错误,如果我们只是从字面上理解这个重要论断,而不能进入到“言外之意”的层次,对这一重要思想深刻性的领悟就欠了些火候,这就要求我们必须不断强化自身的理论素养。五是人民情怀关。习近平同志始终把人民群众放在心中最高位置,如果没有像习近平同志那样真挚的群众感情,思想上的共鸣就不够强烈、理论上的领会就不够准确到位,这就要求我们边学边提升自己,力求在理论上提高的同时在情感上更加靠近群众,只有这样才能真正理解习近平同志一切“以人民为中心”的基本价值观念,为了人民而尽心竭力。

  (作者:中共甘肃省委党校常务副校长、教授)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153