首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州公安110去年接警75万余起

2018年01月10日 08:30  来源:兰州晚报  通讯员李玉秀 记者王进

兰州公安110去年接警75万余起

咨询、过滤重复、骚扰等占了七成多

  每日甘肃网1月10日讯 据兰州晚报报道(通讯员李玉秀 记者王进)2018年1月10日是全国第32个110宣传日。1月9日,记者从兰州市公安局获悉,2017年,该局指挥中心110报警服务台接处室共接到群众报警753032起,派警190407起,其中分流各类非警务类警情10661起,答复各类咨询、过滤重复、骚扰等报警551964起,占接警量的73.29%。

  按照公安部“岳阳会议”精神,积极组织开展110减负专项治理,坚决查处恶意扰警、骚扰110工作秩序的违法行为人。今年以来,兰州市公安局指挥中心加大接警员培训力度,不断提高接警员业务素质,尤其是针对恶意扰警、骚扰110的行为人,按照“教育无意、批评随意、查处恶意”的工作原则,对拨打110电话骚扰的行为人分阶段、分层次进行批评教育。对经批评教育,仍骚扰110、谎报警情的行为人,及时指令相关警种核查号码所有人,指派辖区派出所依法查处,对属精神病人、小学生等无行为能力的行为人,由辖区派出所责令其监护人严加看管。经核查确属恶意骚扰、谎报警情的,由辖区分局依法处罚。截至目前,城关分局查处恶意扰警、骚扰110工作秩序违法行为人2名,分别给予行政拘留10日、15日并处罚款1000元的处罚;西固分局查处恶意谎报警情违法行为人1名,给予罚款500元的处罚;安宁分局查处恶意扰警、骚扰110工作秩序违法行为人1名,给予行政拘留10日的处罚;红古分局查处恶意谎报警情违法行为人1名,给予行政拘留10日的处罚;榆中县公安局查处谎报警情违法行为人1名,给予行政拘留5日的处罚。

  相关链接

  多地协查抓获重大抢劫嫌犯

  2017年9月11日下午4时,兰州110接到兰州新区公安局上报,11日上午9时许,兰州新区西岔镇发生一起重大抢劫案件,嫌疑人为3名男子,抢劫一废旧品收购站内5万元现金,并在驾车逃离时将1名受害人撞致重伤。经初步侦查,3名嫌疑人驾乘一辆黑色越野车,可能驶向兰州市区。接报后,110值班民警立即通过交警支队核查涉案车辆的行驶轨迹,发现该车于10时从东岗立交桥驶入兰州市区内,最后行车轨迹出现在东岗东路和甸子街丁字路口,随即立即通报新区公安局。

  当日下午5时30分,新区公安局在甸子街现场核查,涉案车辆已从兰州东高速收费站进入高速公路向定西方向行驶,目前可能已驶出兰州到达定西境内。接报后,中心立即将案情和涉案人员、车辆轨迹上报省公安厅。当晚8时30分,在省公安厅协调指挥下,天水市公安局民警在天水市甘谷县康泉服务区将嫌疑车辆截停,犯罪嫌疑人被当场抓获。

  多警联动成功救助失联学生

  2017年7月4日晚7时许,兰州110接群众报警,称其13岁的妹妹与其同学于当日早晨10时许,乘坐宝鸡至兰州的火车离家出走,需要兰州警方帮助查找。接到警情后,指挥中心立即开展失联学生查找工作。一方面,值班民警立即将警情通报兰铁公安处,核实乘车信息。另一方面,值班民警多次联系报警人,尽可能地掌握失联学生详细信息。随后,兰铁公安处将核查情况反馈指挥中心:“T389次列车已于15时57分到达兰州东站,失联学生已离开车站,无法进一步开展查找工作”,查找工作陷入僵局。

  当晚7时17分许,查找工作有了新的进展,通过查询比对,初步掌握了失联学生的身份信息。指挥中心立即将失联学生的身份证号码及QQ号码通报情报中心和网安支队开展核查工作,但核查无果,查找工作再次陷入僵局。指挥中心工作人员根据已掌握的有限信息,分析失联学生心理,因初次来兰仍在游玩尚未入住宾馆酒店,可能在天黑后入住,随即再次指令情报中心,实时关注失联学生住宿信息。晚8时17分,经情报中心核实,两名失联学生已入住城关区铁路新村东街某宾馆。中心立即指令辖区派出所民警前往宾馆查找。晚8时26分,辖区派出所民警找到两名失联学生,并带回所内看护。随后中心立即联系报警人,于次日凌晨1时许,将两名失联学生安全交由其家属带回,成功救助两名失联学生。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153