首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

10项公安便民利民措施 你享受到了吗

2018年01月10日 08:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 朱婕 张富贵

10项公安便民利民措施 你享受到了吗

  皋兰路派出所民警通过省公安厅政府网站政务服务平台为群众办理居住证。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 杜雄

  编者按:

  办理临时身份证明不用等几个工作日了,几分钟就能拿到;出入境证件办理直接微信支付,比原来只收现金方便多了;道路上出现只有财产损失的交通事故时,车主自拍证据上传便可撤离,交警通过网络当时就能办结;

  ……

  2017年12月1日,省公安厅向社会集中推出了10项便民利民措施,以“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,突出了互联网、科技、民生的特点,努力用“智慧”的警务平台为广大群众提供更多更好服务。以前要专门跑到管理部门去办理的业务放在网上办理,有哪些具体的好处?普通老百姓能省多少时间精力?10条便民措施实施一个多月后,记者走进治安、交管、出入境、消防等公安基层单位,对10条便民措施的落实和实施情况进行了实地采访。

  交通管理进入“在线”时代

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕 张富贵

  发生车辆剐蹭的交通事故后,当事人往往会为耽误时间而烦恼,而路上行驶的车辆则会因为事故造成的拥堵而烦心。省公安厅推出的交通事故在线理赔、互联网驾考自主缴费服务、在线受理群众举报交通违法等三项涉及交管部门的便民利民措施,让群众充分享受到了“在线”办事的便利。

  交通事故可在线定责理赔

  去年12月起,我省交管部门在现有理赔方式的基础上,推出了在线理赔服务,交通事故当事人可通过“交管12123”手机APP客户端快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故认定,公安交管部门通过道路交通事故互联网在线快速处理系统,实现交通事故快速处理和理赔。记者从兰州市公安局交警支队了解到,截至去年12月底,兰州市已“在线”处理了140多起交通事故。

  支队事故处理大队民警杨帆介绍说,交通事故在线理赔适用于损失不超过30万元、人未伤、车能动的交通事故。“以往两车剐蹭,需要等待交警和保险公司到场才能处理,极易造成交通拥堵。现在,双方当事人只需要拍摄3—6张清晰照片上传,交警就可在线认定,下发道路交通事故责任认定书,整个过程不到10分钟就完成了,当事双方可以很快撤离事故现场,避免了交通堵塞。”

  开车难免会有道路交通违法罚款,交管部门实施的道路交通违法罚款微信支付方式,也为广大驾驶员提供了方便。兰州市公安局交警支队交通科研所民警高宏德说,驾驶员拿到罚款决定书编号后,登录甘肃公安微信公众号,点击网上缴费栏,输入决定书编号等信息后,几分钟就可以完成罚款缴费。

  驾校学员可分科目“自助”缴费

  随着我省驾考预约进入“自助”时代,现在,申领驾驶证的学员也可分科目进行“自助”缴费了。2017年12月28日中午,学员王永成走入兰州市公安局交警支队机动车驾驶人奔马考试场,参加科目三考试。他通过甘肃省公安交警收费管理系统,在网上缴费180元,输入身份证号就查询到了缴费信息。“服务越来越方便快捷!”是他最大的体会。

  兰州市公安局交警支队车管所副所长张飚说,以往学员进行预约考试需要由车管所统一安排计划,由驾校进行申报,学员的考试时间以及考场只能听从驾校安排。但随着互联网自助预约考试工作的全面推进,学员可以根据自己的时间以及方便程度,自行通过互联网进行预约考试、自助缴费,保障了学员自主约考的权利,也是车管所又一项便民措施。“目前,我们已在线受理了4000多笔自助缴费业务,在提供网上支付的同时,我们也继续银行卡缴费、车管所考场窗口收费等多种便捷支付方式。”

  市民参与交通管理更便捷

  违法占用公交车站、违规加塞、不按导向车道行驶……现在,遇到这些交通违法行为都可以通过视频或照片举报。交管部门开通的网上举报平台,方便了广大市民向交管部门提供道路交通安全违法线索。不久前,兰州市公安局交警支队指挥中心接到市民在网上举报一轿车伪造号牌,交警立即出动将其查获,并向举报人兑现了5000元奖金。

  兰州市公安局交警支队指挥中心民警张华说,开通网上举报平台后,方便了公众向交管部门提供道路交通安全违法线索,有利于交管部门及时遏制严重交通违法行为。希望更多的热心市民积极举报交通违法行为,参与到城市交通管理中来,共同治理违法驾驶行为及不文明交通现象。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153