首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【2018兰州两会 代表建议】深挖休闲农业潜力 拓宽旅游发展空间

2018年01月10日 08:42  来源:兰州日报  记者徐晓君

深挖休闲农业潜力 拓宽旅游发展空间

  每日甘肃网1月10日讯 据兰州日报报道  近年来,七里河区着力培育新的经济增长点,大力发展农业、旅游产业,以现代农业带动乡村旅游发展已经成为当地致富奔小康的重要途径。来自七里团的市人大代表杨建英、和劼、吕斐斌提出推进休闲农业、建设现代农业产业园、加大百合产业发展等议案。他们一致认为,深度挖掘休闲农业和乡村旅游、着力打造兰州百合品牌、加大现代农业产业园,可以改善七里河产业结构,拓展旅游业发展空间,真正把七里河打造成为现实版的“开心农场”。

  市人大代表杨建英认为,七里河现在有4个现代农业产业园区,即西果园堡子村1000亩兰州百合示范园区、彭家坪周岩坪500亩特菜展示示范园区、西果园果园村的现代食用菌示范园区、由金麦穗生态农业科技有限公司实施的大尖山田园小镇(农业+文旅+地产)综合体创意示范园区。针对省级现代农业示范园区融资困难、覆盖材料短缺,购买力不足,一些农业园区建设因为资金困难,尚在起步阶段等问题。她建议,适时出台农业项目招商引资政策,鼓励品牌建设、引进相关人才等,在落实农业设施用地、农业用水用电、减免税收、农业补贴等方面政策的基础上,赋予现代农业产业园与工业园区同等享受优惠政策,同时,建立“以政府投入为引导,企业投入和社会融资为主体”的多元化投入机制,减轻园区主体自筹资金压力。

  市人大代表和劼等建议,市政府要加大对休闲农业和乡村旅游基础设施及配套设施投入,设立专项发展资金,用于项目休闲基地、路、渠、公厕等设施建设。近年来,七里河区优势特色农业发展成效显著,形成了以兰州百合为首位,兰州韭黄、八里镇鲜桃走俏的特色农业发展新格局。做大做强优势产业,实施品牌战略是关键。七里河区休闲农业和乡村旅游业发展存在融资困难问题,主要原因是休闲农业和乡村旅游难以达到金融机构的信贷准入门槛,缺乏足额、有效的抵押担保物,大多数金融机构不愿将资金投放到农业产业上。和劼建议,尽快出台休闲农业和乡村旅游业发展的配套优惠政策。建议将现代农业项目、农产品加工、生态农业发展项目与乡村旅游等项目融合,重点扶持,精心打造一批地方特色的品牌;建立专业培训机构,加快组建休闲农业和乡村旅游产业发展培训机构。

  七里河区素有中国百合之乡的美誉,是兰州市对外的一张城市名片。七里河区创建的“全国百合产业知名品牌示范区”成功通过国家质检总局等部门的专家组现场验收,成为我省乃至全国第一个以百合为主要产业的“全国知名品牌创建示范区”。市人大代表吕斐斌建议,对兰州百合产业进行产业化发展,并出台产业规划与体系建设等相关推动政策。即落实相关政策扶持,改造现有可用冷库,降低能耗,增加自动监测控制系统,提高冷库的温湿度综合控制能力,建成标准化冷库;全面提升百合贮藏的工艺技术,建立起完备的兰州百合直销网点。

  兰州日报全媒体记者徐晓君

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153