首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

“煤城瓷都”变身“智慧华亭”

2018年01月10日 08:45  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者施秀萍

“煤城瓷都”变身“智慧华亭”

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)免费WIFI处处有,公交信息掌上查,拥堵路段早知道,“电子医生”随时看……记者从相关部门获悉,华亭县与甘肃广电网络公司携手,投资1.42亿元,历时两年铺设4700公里光缆,让关山脚下的“煤城瓷都”摇身一变成为城市发展更科学、合理,群众生活更便捷、健康的“智慧华亭”,推动近20万华亭群众“踩着”光缆迈向幸福路。

  华亭县积极践行互联网扶贫战略,与甘肃广电网络公司携手,建成覆盖全县11个乡镇、3万多个行政村的光纤网络,实现县、乡、村、社四级贯通的网络大格局,打造信息化建设、精准扶贫和经济社会发展的强大引擎。

  4M到100M的广电宽带网络覆盖了乡镇,也覆盖了偏远的小山村,3万多户农村群众告别“村村通”“户户通”,和城里人一样看上了有180多个频道的有线数字电视。广电网络公司每年减免2500万元,华亭县每年承担620万元,以政企合作的形式,合计减免每户1060元入网费、机顶盒购置费、收视费等一揽子费用,让每家农户每年只需98元就可收看全部电视节目。

  有了互联网,还要用得好。华亭县充分运用县乡村社四级贯通的百兆宽带,采用BT模式,同步推进平安城市、平安乡村工程,在全县架设近千个覆盖到村社的监控终端,成为我省首个实现视频监控全覆盖的县。无形“天网”成为守护安全的“天眼”,华亭县通过视频监控破获案件近300起,群众对社会治安的满意度达93.8%。

  覆盖全县的广电宽带网络也刺激了华亭县城乡电子商务产业蓬勃发展。截至目前,华亭县年快递收发量156万件,交易额达1.2亿元以上;建成县、乡、村电子服务平台23个,农村商业网点98个,发掘土鸡蛋、核桃、杂粮等网销土特产品40类445种,年交易额达80多万元。

  此外,华亭县还积极推进智慧党建,在9个乡镇75个村的291个党支部应用基于云计算技术的“智慧党建云平台解决方案”,为全县党员建立学习交流的“虚拟家园”。三维数字社会服务管理平台、智慧旅游、智慧小区等也正在华亭县迅速增加。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153