首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【兰州两会】人大代表就培育发展特色小城镇建设提出合理建议

2018年01月10日 08:49  来源:兰州日报  记者徐晓君

加快特色小镇建设 实现城乡共赢互补

人大代表就培育发展特色小城镇建设提出合理建议

美丽的永登特色小镇

  培育发展特色小城镇是推进新型城镇化的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要平台,是推进城乡统筹发展的重要途径。近年来,市委、市政府高度重视特色小城镇建设工作,印发了《关于全市特色小城镇建设试点工作的指导意见》。在此次市十六届人大二次会议上,市人大代表张东桂、颜维祥、施孝昌等,提出了加大我市特色小镇基础设施建设扶持力度等议案。特色小镇发展有利于优化城镇体系结构,有利于改进政府管理,动员社会资本参与新型城镇发展空间的建设,有利于促进投资与消费,带动经济增长。

  实现城市和乡村的共赢互补

  文化是城镇之间彼此区别的关键和灵魂,引入地方文化传统样式,让乡土文化在城镇找到新的生存发展土壤,在统筹城乡发展进程中发挥城市和乡村的各自优势,实现城市和乡村的共赢互补。永登县按照“统筹协调、分类指导、分批实施、稳步推进”的原则,将条件成熟、基础较好、具有特色的苦水、连城、红城、武胜驿等四个镇列为第一批特色小城镇建设试点培育镇。

  张东桂说,在省市业务部门的关心、支持、指导下,通过近两年的试点或培育,2017年8月,苦水镇被国家住建部列为“国家级特色小镇”。武胜驿镇被列为兰州市特色小城镇试点镇,连城镇、红城镇被列为兰州市特色小城镇培育镇。同时,连城镇根据自身优势,正在积极申报省级特色小城镇。2016年12月,兰州市城乡建设局拨付永登县小城镇建设项目奖补资金1800万元,用于四个特色小城镇前期和基础设施项目建设费用。随后,县上对资金使用情况提出了具体要求。各相关乡镇也开展了卓有成效的工作。但是,由于永登县财政困难,各镇实施的小城镇建设项目投资大,1800万元专项建设资金只够用于项目的前期费用,项目的建设资金无法落实,导致部分项目暂时搁浅,现阶段只能开工建设投资较小的项目。

  张东桂建议,市上应多渠道引入建设资金,加大对特色小城镇建设资金支持力度,确保项目建设顺利推进。

  加大什川特色小镇基建扶持力度

  皋兰县什川镇在小城镇建设中则坚持地域人文特色,把传统文化和风土人情融入“山、水、村”中,真正体现出该镇“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的小镇魅力。什川镇区位优势明显,并拥有黄河奇峡、古梨园等丰富的文化旅游资源,将其打造成省级重点特色小镇,必将为什川旅游业发展带来新的发展契机,进一步提高皋兰县乃至兰州市旅游品位和影响力。

  颜维祥说,2016年,在市委、市政府的大力支持下,皋兰县什川镇被评为省级特色小城镇,并给予了2000万元资金扶持。2017年年初,皋兰县在综合考虑什川产业发展、自然风貌、文化风俗和资源禀赋的基础上,自筹资金邀请行业内顶尖设计公司广州励丰集团为什川镇量身打造了《什川文旅综合体概念规划设计》,该设计方案将整体提升什川镇的文旅规划档次,为皋兰县更好地建设特色小城镇、促进城乡一体化提供了新的思路和发展方向。2017年,皋兰县按照小城镇总体规划对镇域内的水、电、路等基础设施进行了部分完善,但离国家级特色小镇还存在较大的差距,整体基础条件比较薄弱。

  颜维祥建议,市上要对什川特色小镇在自来水厂等基础设施建设方面给予政策扶持和资金投入,力争2018年将什川特色小镇纳入国家级特色小镇。

  做大做强永登苦水特色小镇

  提到永登县苦水镇的玫瑰,很多人都不会陌生。历经200多年的栽培,形成了闻名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,苦水镇也因此享有“中国玫瑰第一乡”的美誉。施孝昌等10名代表提出,加快建立现代企业制度,苦水玫瑰一定要走出土豪发展模式,要鼓励有想法、有创新意识的企业建立完善现代企业制度。施孝昌等代表建议,要成立市级层面的苦水玫瑰等特色产业发展综合领导小组,设立兰州市玫瑰产业发展专项基金。

  施孝昌说,苦水玫瑰的品质、香型、产地具有唯一性,目前产量居全国之首,其高品质、唯一性、不可复制性决定其具有较好的发展前景,打造百年苦水玫瑰品牌,无论基础与资源条件都已完全成熟,结合玫瑰文化旅游带动相关产业发展前景十分广阔,苦水玫瑰发展对永登县及全市经济有不可小视的作用。因此,以永登苦水国家级特色小镇建设为契机,进一步加大、加快苦水玫瑰产业发展,从统一品牌建设、玫瑰产品深加工、产品的标准化建设、产品宣传推介等方面入手,做大做强做优这一农业特色产品,让它不仅成为地方名片,更成为一张振兴区域经济、发展旅游产业、促进农业提质增效、农民致富的金字招牌,在我市显得尤为重要。

  施孝昌建议,要成立市级层面的苦水玫瑰等特色产业发展综合领导小组,设立兰州市玫瑰产业专项基金,编制好苦水玫瑰产业中长远发展规划,保护和培育稳定品牌,打造百年品牌;做规模与做品牌同步考虑,做品牌尤为重要,做品牌的基础是质量,条件是市场,渠道是营销。所以要建立稳定的苦水玫瑰营销网,专业代理商和营销队伍。加大苦水玫瑰产品推广推介力度,注重苦水玫瑰产品使用的演示和培训工作,好东西要让人了解会用。

  兰州日报全媒体记者徐晓君 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153