您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州羊肉价格预计后期“稳中有升”

 2018/01/10/ 09:21 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

兰州市物价局发布2017年羊肉市场监测

羊肉价格预计后期“稳中有升”

  每日甘肃网1月10日讯 (西部商报记者 欧阳海杰)在2017年末,受季节性和节日因素的影响,此前低调的羊肉价格一路上扬,兰州市场每斤上涨到28元。但从2017年全年走势看,兰州羊肉市场整体运行呈现出市场供求基本平衡,零售价格基本趋于平稳的态势,与全国羊肉零售价格走势相同。昨日,兰州市物价局发布2017年羊肉市场监测认为,根据当前供应情况,预计后期如果进出口量保持平稳,不发生如瘟情等意外情况,羊肉价格将会保持平稳上升运行。

  数据显示,2017年春节期间(1月27日~2月2日)兰州市羊肉平均价格为(每500克,下同)22.44元,环比上升4.66%,同比上升0.99%;5月份羊肉平均价格为21.56元,环比上升3.75%,同比下降3.45%;7月份羊肉价格为21.44元,环比下降1.56%,同比持平;10月份羊肉平均价格为24.22元,环比上升5.81%,同比上升12.34%;12月羊肉平均价格为24.44元,环比上升2.78%,同比上升14.58%。

  根据市场监测数据,兰州市物价局分析认为,2017年兰州羊肉价格整体呈现平稳态势,其主要原因是2009年四季度至2014年,兰州羊肉价格持续明显上涨,刺激了养殖的积极性,羊肉产量逐年增加,致使近三年内市场供求逐渐转向偏宽松状态,价格呈现缓慢波动态势。

  但同时,受季节性因素影响,羊肉价格在10~12月之间出现了明显的波动。对于此轮上涨,兰州市物价局分析认为,其主要原因为秋冬季节是羊肉的消费高峰期,加之中秋、国庆等节日的带动效应,需求量上升是直接拉动羊肉价格波动的主要因素。另外,年底饲草料、人工等养殖成本上涨对价格起到刚性支撑作用。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻