首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【黄河评论】阻碍高铁发车不是“小恶”

2018年01月10日 09:27  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 史洪举

阻碍高铁发车不是“小恶”

  史洪举

  1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前铁路公安已介入调查处理。 (1月9日中国新闻网)

  虽然根据报道,其阻碍高铁发车行为并未导致列车晚点,但也不能将其作为“小恶”而纵容。在推进依法治国进程,树立全民规则意识的背景下,理当依法追究其法律责任,这既是维护高铁等特殊交通工具运行安全和不特定乘客人身安全及其他权益的需要,又是倒逼人们尊重规则、敬畏法律的现实需求。

  作为外出的乘客,应该清楚列车、航班的发车、起飞时间,要尽早安排妥当,否则就可能因迟到而耽搁行程。大家都知道,列车、航班等特殊交通工具有固定的运行时间,除非因为天气等不可抗力,不会因为某个乘客的迟到而推迟,迟到的乘客应自行承担不遵守规则的后果,否则规则就会被破坏。

  而仅仅因为“我老公来我就走”,便用身体堵住高铁列车门,阻碍高铁发车的女子,毫无疑问是极度自私地在破坏规则。这种将一己私利凌驾于公共利益和公共秩序之上的行为,不仅是单纯的破坏规则,很可能带来严重后果,譬如高铁晚点、其他乘客的旅行或公务出行受到影响。尤其是,人为因素导致的“晚点”,可能产生可怕的“多米诺骨牌效应”,导致其他列车或航班大面积晚点。

  根据治安管理处罚法,该女子已属于非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶,最高可处10日拘留。此外,假如造成公共秩序混乱,或者有其他严重后果,还有可能构成犯罪,受到严厉制裁。虽然其行为并未导致列车进一步晚点,但要知道,多数侵害公共利益的行为均属于“行为犯”,只要当事人有相应行为,就已构成违法,并不以造成严重后果为前提。

  简而言之,建设法治社会进程中,必须尊重规则,用刚性追责维护规则的严肃性和权威性。相关部门不要因为未造成严重后果而将阻拦高铁作为“小恶”而放纵,否则就会形成规则人人可以践踏,底线谁都可以突破的“破窗效应”。严肃追责任何破坏规则的行为,方能树立规则的权威,让社会更有序,公众更安全。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153