您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷梯田富了山沟 暖了民心

 2018/01/10/ 17:54 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员王慧敏

  门前锦绣梯田如诗如画,庭院干净整洁美观大方。站在地处天水市甘谷县东北部山区的席家局集雨场土地平整现场,俯瞰四周星罗棋布的梯田,平整有序、震撼人心,如果不是亲眼所见,你简直难以相信这是人力所为。

  “十沟九坡头,耕地滚了牛”,是过去在甘谷县山区广为流传的一句谚语。山大沟深,路陡坡大,人们依山造田,广种薄收,耕种难、行路难、增收难,让祖祖辈辈尝尽穷山沟的苦滋味。

  近年来,甘谷县在偏远山区的一些深度贫困村,投入大量人力物力财力,连续十年狠抓梯田建设,大力培育发展富民产业,创出了一条具有甘谷特色的土地整流域治理新模式,耕有良田、住有新居、幼有所教的梦想正在一步步变成现实。

  2017年以来,在建设大庄镇2万多亩高标准基本农田项目时,甘谷县组建了由县长任组长的土地整治工作领导小组,建立政府统一指挥、责任单位主抓、部门协同联动、乡镇全力配合的工作机制。同时,在项目区设立联合指挥部,项目管理人员、县乡土地整理中心干部、监理、村组干部和群众代表,积极与农户、推土机手三方签订梯田建设协议书,一起对项目实施监督跟进。邀请专业设计单位,按照山、水、田、林、路综合治理的原则,打破村组户界限,对群众原有耕地重新划户、地块丈量,合理设置道路出行线路,确保整个施工一把尺子量到底,严格按照统一标准执行,最大限度地保护群众根本利益。

  大庄镇席家局村群众席碎虎告诉记者,“过去,路陡地陡,耕种很不方便,现在推了梯田,土地平整了,还新栽了果树,致富的信心越来越大。”

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”实施项目的根本目的是为了造福群众。梯田推平之后,行路难的问题迎刃而解。过去,横起扁担都通不过的田间道路,现在足足拓宽砂化至6米宽,三轮车、小四轮、覆膜机、旋耕机直接开进了田间地头。梯田为发展富民产业提供了基础条件,目前全县已创出了一条“梯田+道路+产业+水利+住房”的整流域治理新模式,2017新发展果椒6.7万亩,梯田不仅改变了农业传统的耕作模式,增加了土地利用效率,更拓宽了群众致富的门路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。