您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省将启动《中国传统工艺振兴计划》

 2018/01/11/ 08:34 来源:兰州日报 首席记者李超

我省将启动《中国传统工艺振兴计划》

  每日甘肃网1月11日讯 据兰州日报报道 10日记者从甘肃省文化厅获悉,为推动中华民族优秀传统文化传承发展,我省将于近日全面展开《中国传统工艺振兴计划》工作。该项工作的实施旨在进一步“激活”全省优秀传统文化生命力,用更加“接地气”的方式从传承、保护、普及等多方面推动甘肃传统文化的繁荣发展。

  《中国传统工艺振兴计划》中所指的传统工艺是包括具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性,主要包括传统美术、传统技艺和传统医药炮制技艺类等非物质文化遗产代表性项目。

  根据初步安排到2020年,将编制完成省级传统工艺振兴目录,建成一批省级生产性保护示范基地、传统工艺创意研发基地和技能培训基地,组织开展传承人群研修研习培训,探索建立传统工艺工作站和观察点,健全完善传统工艺创意展销模式,提升传统工艺设计与制作水平,提高传统工艺传承和再创造力、行业管理水平、市场竞争力,显著增加利用传统工艺创收增收的从业者和覆盖面,培育形成具有甘肃特色的传统工艺文化品牌,使传统工艺全面融入当代生活。

  该项目还将进一步鼓励传统工艺从业者在自己的作品或产品上署名或使用手作标识,引导传统工艺企业和从业者合理运用知识产权制度,注册产品商标,保护商业秘密和创新成果,培育知名品牌。同时,也鼓励依托“乡村舞台”、“文化集市”及村级旅游示范点,鼓励在传统工艺集中的历史文化街区和村镇、自然和人文景区、传统村落,设立传统工艺产品的展示展销场所,集中展示、宣传和推介具有民族或地域特色的传统工艺产品。初步预计到2020年,将成功设立一批传统工艺振兴观察点,对年度创意产品产量和经济价值进行统计分析,评估工作成就。

  兰州日报全媒体首席记者李超

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻