首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州养犬管理信息系统投用 10分钟给爱犬办"电子身份证"

2018年01月11日 08:40  来源:兰州晚报  记者华晓婧

给爱犬办理“电子身份证”麻烦吗?记者走访了解到

材料齐全办证只需10分钟

工作人员为犬只注射“电子身份证”

  每日甘肃网1月11日讯 据兰州晚报报道(记者华晓婧 文/图)去年12月21日,兰州市养犬管理信息系统投入使用,已经设立的12个办证点均可对我市犬只依法办理“电子身份证”,这也标志着我市运用信息化管理犬只步入了法制化、规范化的轨道。那么,为爱犬办理“电子身份证”,需要注意哪些问题呢?记者走访发现,不少犬主并不清楚具体内容。为此,1月10日,记者来到城关区一处办证点,了解办证情况。

  办证时这些材料要带齐全

  当日,记者在佛慈大街的伊宝康动物医院见到了一位前来咨询办证事宜的王女士,她说,近日看到社区贴出的通知,称家中有犬只者需要到所在辖区的犬只办证点为爱犬办理“电子身份证”,于是她到这里咨询以一下办证的相关事宜。

  医院工作人员徐斌介绍,目前兰州市四城区共设立12处办证点,仅对肩高在50厘米以下的犬只办证,只要材料齐全,办证过程仅需10分钟。犬主如若带犬只前往办理,需缴纳80元,并携带犬主身份证原件、房产证或租赁合同(必须有租赁合同号或房产证号)、犬只3寸正面照片、狂犬病疫苗注射免疫本。注射前,工作人员会告知犬主一些注意事项,并由犬主仔细阅读并签订《犬只电子标识植入告知书》和《兰州市区个人饲养观赏犬申请登记表》。“规则也就是‘一犬一证一户’!”徐斌解释道,“这里的证是指身份证,如果一家有两只或以上的犬只,则需要分别注册在不同身份证下。未满18岁的不能作为犬只注册户。”

  市民积极办理“电子身份证”

  “不到一个月的时间,我们已经为80多只宠物犬注射了‘电子身份证’。通过每天的电话回访,暂时没有发现有狗狗因注射芯片产生不适的情况。”徐斌说。一些犬主在为爱犬注射疫苗后,需等一周时间方可办证,避免机体产生异样。那么,注射后的注意事项有哪些呢?徐斌说,此次的芯片身份证,从犬只左侧颈部耳后进行皮下注射,大小仅有头发丝的五十分之一,外面包裹着米粒大小的保护膜。注射之后一周之内不能洗澡、少遛弯、多饮水,不用胸背带、不让犬只和人抓挠注射处,保证注射创伤口处尽快复原,避免感染。

  目前,致电咨询办证事宜的多为大型犬只的犬主,许多小型犬犬主还在观望中。不少犬主在采访中表示,愿意为爱犬注射“电子身份证”,万一爱犬不小心走失,也能根据电子身份证第一时间找到犬主,同时也能从源头上减少流浪犬的数量。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153