首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

男子雪地骑车倒地昏迷 定西女护士跪地救人10分钟

2018年01月11日 09:25  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾 通讯员 马真金

男子雪地骑车倒地昏迷 女护士跪地救人10分钟

  每日甘肃网1月11日讯 (西部商报首席记者金奉乾 通讯员马真金)数九寒天,黄衣女子跪在雪地里为一倒地男子做心肺复苏的视频在定西微信朋友圈传开,网友纷纷为不知名黄衣女子的见义勇为精神点赞。两天后,黄衣女子的身份浮出水面。原来她是定西市人民医院肿瘤科护士梁燕。

  1月6日下午2时10分许,梁燕走到东关市场附近时,发现前方自行车道的雪地上有一名身穿蓝色棉衣,年龄约六十岁的男子扑倒在地,一辆自行车摔在旁边……梁燕见男子昏迷不醒,马上拨打了“110”和“120”电话报警求助。随即俯身跪在男子身边,将他翻至仰卧位,迅速检查他的颈动脉、鼻息和瞳孔,发现该男子已经没有动脉脉搏和呼吸,而且瞳孔开始散大,但体温尚在。

  时间就是生命,抢救争分夺秒!梁燕熟练地解开男子棉衣衣扣,双手交叉十指紧扣,俯身紧急给男子做心肺复苏。一下、两下、三下……梁燕集中精力持续做胸外按压,时间一分一秒地过去了,她已经不记得自己做了多少组心肺复苏。约10分钟后, 120急救车赶来,此时梁燕已是满头大汗,才发觉自己双腿膝盖生疼。

  三天后,当很多人问到梁燕时,她满脸歉意地连声说,这没有什么可问的,遗憾的是人没救回来,救死扶伤是医护人员的天职,换成谁都会那么做。

  当被问及当时怕不怕时,梁燕说,当时确实有一丝担心,怕因此惹上事,但作为一名护士,强烈的职业责任感促使她不计后果毅然跪地救人,当时的反应完全是职业本能。

  “纤纤一人,温暖全城。”人们说,梁燕此举充满了社会正能量,她点亮了无数人心中爱的光芒。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153