首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃民警呼吁:送早饭、叫出租车这类事,请不要打110了

2018年01月11日 09:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升

去年全省110报警服务平台共受理402.7万余次报警电话 其中近七成为恶意扰警电话,民警在此呼吁大家——

送早饭、叫出租车这类事,请不要再拨打110了!

  每日甘肃网1月11日讯(兰州晨报记者李升)甘肃的警察叔叔恳请大家了:开锁、送早饭、叫出租车之类的事请不要拨打110了!

  1月10日,是全国公安第32个“110宣传日”,全省公安机关以“110,守护新时代美好生活”为主题,集中开展宣传活动。110作为一种公共资源,只有在出现“急难危重险”等情形下才能拨打,但无效骚扰警情的大量存在,严重影响了急需的救助。数据显示,2017年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话402.7万余次,恶意报警、骚扰警就达到269.2万余起,占总接警数的近七成。

  记者:如何区分110与政府其他职能部门的服务电话?

  民警:2017年11月,省政府办公厅印发了《甘肃省人民政府办公厅关于加强110报警平台与公共服务平台联动分流工作的意见》,《意见》指出要将110平台接收的非警务类求助,按照属地管辖和职能管辖原则,通过12345平台推送至政府相关职能部门和责任单位办理落实,引导人民群众选择科学合理的求助渠道,在全社会形成“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”的导向。

  记者:恶意拨打110将如何处罚?

  民警:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。伪造、隐匿、毁灭证据等,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  同时,110报警电话是免费电话,110出警也是免费的,任何单位、个人不得以任何理由向报警人收取电话费或服务费。如果您拨打其它电话串线到110,就请您立即挂机,以免占用应急资源,影响110报警台的正常工作。

  记者:哪些情况可以拨打110?

  民警:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员等人员走失,需要公安机关帮助查找的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全的等。

  记者:110接到骚扰电话数量有多少?

  民警:2017年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话402.7万余次。2017年全省各级公安机关110指挥中心共接恶意报警、骚扰警就达到269.2万余起,占总接警数的66.85%。

  记者:除了骚扰电话,无效警情的电话都包括哪些?

  民警:110为群众提供了快捷有效的紧急救助服务,但一些群众误解了公安机关的职能作用,不时提出开锁、送早饭、叫出租车等不属于110受理范围的请求,甚至恶意报警、扰警,严重浪费公安机关有限的警力,使一些真正紧急的报警难以及时受理。据统计,现实110警务实践中,群众求助类电话的比重远远超过警情类电话,其中主要涉及工商、城管、教育、卫生、水利、环保、电力等其他政府职能部门。2017年全省各级110指挥中心共接工作咨询电话17.2万余起,占无效警情的5.14%;其他处理类型48.7万余起,占无效警情的14.55%。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153