首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃第30例捐献者赵彦云:用我的造血干细胞 挽救更多人的生命

2018年01月11日 09:32  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾

我省第30例捐献者赵彦云:

用我的造血干细胞 挽救更多人的生命

赵彦云在采集造血干细胞 西部商报记者 金奉乾 摄

  每日甘肃网1月11日讯 (西部商报首席记者 金奉乾) 5年前,他成为一名造血干细胞捐献志愿者;5个月前,他入库的造血干细胞和一个白血病患者初步配型成功;5天来,他在妻子的陪伴下来到中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院;5小时里,他克服身体不适坚持完成160毫升造血干细胞捐献。他,就是甘肃省第30例造血干细胞捐献者、甘肃省第2例自行采集造血干细胞捐献者、甘肃省第1例省内采集由红十字会工作人员专程送往患者所在医院的捐献者,他的名字叫赵彦云。1月10日晚,省红十字会工作人员乘坐飞机将这份生命的赠礼送往千里之外的广东,为一名白血病患者送去生命的希望。

  五小时的爱心捐献

  “茗灏,我的手有些麻。”躺在床上采集造血干细胞的赵彦云对妻子说。妻子王茗灏坐在床前,眼里噙着泪水握住丈夫的手轻轻地捋搓起来,没过多久,她又给丈夫喂水,轻擦丈夫额头上的汗水……这是1月10日下午2时许,记者在中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院干细胞采集室看到的一幕。

  其实,为了这次生命的赠礼,中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院造血干细胞移植科的医护人员们整整忙碌了5天。科主任柴晔说,1月10日上午,医务人员就开始调试多功能血细胞分离采集仪,检查评估捐献者的身体状况,为捐献做全面而细致的准备。上午10时,造血干细胞采集正式开始。护士长赵庚带着护士陈丽时刻关注采集仪的运行状况,还不时地询问赵彦云的身体反应情况,全程记录并随时与科主任保持沟通。

  让人期待的5小时终于过去,1月10日下午3时许,赵彦云顺利完成造血干细胞采集。当省红十字会工作人员及医护人员向他表示慰问和感谢时,赵彦云说:“这是我力所能及的事,现在我最大的心愿是希望患者早日恢复健康。”根据甘肃省红十字会之前的协调,160毫升造血干细胞在及时完成检测后,将由省红十字会的工作人员乘坐飞机专程送往千里之外的广东,点燃那名素不相识的白血病患者生命的希望。

  希望我的捐献能让这个家庭重获新生

  憨实善良的赵彦云,今年39岁,家住我省白银市平川区,曾在原平川区三源水泥厂上班。2003年由于企业改制,赵彦云和妻子双双下岗,虽然遭遇人生低谷,但是夫妻俩经过努力,如今都在白银市平川区的公益性岗位上工作。赵彦云先后30多次参加公益捐款活动帮助失学儿童,他还是白银市平川区红十字会志愿者服务队的一员,多次参加各类志愿服务活动。

  2007年赵彦云第一次开始无偿献血,至今已累计献血十多次,献血总计超过2000毫升。更为难得的是,在他的影响与带动下,家人和朋友也陆续加入了无偿献血队伍。他的儿子曾对他说:“爸爸,献血可以救命,我以后也要向你学习,无偿献血,救助病人。”2013年8月31日,和往常一样去献血时,听了白银市红十字会工作人员对造血干细胞知识的介绍后,赵彦云毫不犹豫地抽取了8毫升血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,从此成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2017年9月,赵彦云接到省红十字会工作人员的电话,说他入库的造血干细胞和一个白血病患者初步配型成功。当时赵彦云很惊讶也很激动,征得家人同意后,在朋友同事的鼓励下,他毅然决然地答应同意捐献并郑重地在知情同意书上签字。为人父的他告诉工作人员:“患者比我小几岁,也是位孩子的父亲,希望我的捐献能让这个家庭重获新生。”

  2018年1月5日,赵彦云在妻子及平川区红十字会工作人员的陪同下,赶赴中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院。入院以来,赵彦云每天都要注射两次动员剂、多次扎针,尤其是在注射动员剂后出现头晕等反应后,他并没有退缩,而是勇敢乐观面对,还将每天捐献情况发在微信朋友圈,用亲身经历鼓励朋友们了解造血干细胞捐献过程,传播造血干细胞捐献知识。从参加无偿献血,最终加入中国造血干细胞捐献者资料库成为一名光荣的志愿者,赵彦云的初心从未改变,用他的话说就是“生命是用钱买不来的,救命是大事,我要用自己的血液和造血干细胞挽救更多人的生命”。

  我省首次向患者所在医院送造血干细胞

  “这5天的经历,将让我永生难忘。他打完第二针动员剂后,出现了头晕、腰疼等不适反应,因为心里着急,他晚上也睡不好。”王茗灏告诉记者,为缓解丈夫的紧张情绪,她每天都陪丈夫聊天:从两人相识到工作,再到共同面对生活困难,还有对未来的憧憬等。这5天,两人几乎将结婚15年来的话都聊了一遍……

  这几天,赵彦云捐献造血干细胞将挽救白血病患者的事迹,已经在中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院造血干细胞移植科传开。很多患者家属纷纷前来问候、看望和鼓励赵彦云,希望他早日实现爱心愿望,帮助那位白血病患者重获生命的希望。

  1月10日下午,省红十字会专职副会长陈明赶到医院,看望了正在捐献造血干细胞的赵彦云,并给他颁发了“红十字博爱奖章”和荣誉证书。陈明说,赵彦云是我省第30位造血干细胞捐献者,他高尚的行为,值得我们每一个人学习。希望更多爱心人士及社会群体加入到捐献志愿者行列中来,用可以再生的细胞挽救不可重来的生命。

  此次成功捐献,不仅是我省第2例自行采集造血干细胞,还是我省首次在省内采集造血干细胞后由红十字会工作人员专程送往患者所在医院,结束了我省造血干细胞捐献志愿者去外地捐献和患者所在医院前来领取造血干细胞的历史。1月10日晚6时30分许,省红十字会工作人员带着造血干细胞赶赴兰州中川机场。飞机于晚上9时零5分起飞,晚上12时10分到达广州。1月11日凌晨1时将送到患者所在的医院,凌晨2时许,造血干细胞将输入到患者体内。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153