首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【黄河评论】消融“冰花男孩”成长路上的冰霜

2018年01月11日 09:35  来源:每日甘肃网-西部商报  作者 屈正州

消融“冰花男孩”成长路上的冰霜

  屈正州

  9日,多家媒体报道的来自云南省昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级的“冰花男孩”引起全社会的广泛关注,网络曝光的照片中,男孩衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红,但他站得笔直,全社会为之动容。

  (1月10日中国新闻网)

  跟那些凭出众的才华或刻意作秀而走红的网红不同,“冰花男孩”被他所在学校的校长捧成了网红。这个贫困家庭里上三年级的男孩,每天要花一个多小时,走4.5公里去上学。这天,孩子在寒风中一路走来,因头发、眉毛沾染冰霜而成了“冰花男孩”。孩子的照片刷屏朋友圈,是网友对孩子乐观、向上品格的嘉许。

  的确,如果不是这张令人动容的照片,很多享受现代都市生活的网友,大概很难想象得到,在一些偏远农村,部分留守儿童的境况竟然如此艰辛。人们不难想到,当城镇孩子由家长护送,或是乘校车上下学时,“冰花男孩”要独自步行一个多小时去上学;当城镇孩子坐在暖意融融的教室里时,这所乡村学校却缺乏起码的取暖设备……其实,相较于物质层面的匮乏,同样不容忽视的,还有“冰花男孩”的情感世界。母亲离家出走,父亲外出打工,数月难见一面,家里只有奶奶带着姐姐和他,缺乏父母亲情关爱的“冰花男孩”,在他幼小的心田里,是否也凝结着一层厚厚的冰霜,需要关爱的阳光来消融?

  即便生活如此艰辛,“冰花男孩”依然乐观向上。打动无数网友的,正是他在这张照片上流露出的坚定神情。“看了他你还有什么好抱怨的”的感触,相信是网友的肺腑之言。然而,对于这个“冰花男孩”来说,给他贴上所谓励志偶像之类的标签,显然是不合适的。全社会要做的,是如何为“冰花男孩”,特别是为众多留守儿童,开辟一条洒满关爱阳光的成长之路。

  “冰花男孩”在网上曝光后,社会各界人士在感动之余,纷纷向他和学校捐款捐物,奉献爱心,当地多部门也倡议启动“青春暖冬行动”,为家庭经济困难青少年、留守儿童送去社会的关爱和温暖。

  这固然是数九寒天里温暖人心的善举,但显然,要让“冰花男孩”这样的孩子的生活远离冰霜的侵袭,通过政府保障、社会力量资助等方式解决他们的现实之困,无疑是必要的,然而更重要的是,如何保障贫困孩子拥有良好的健康成长环境,这才是人们应当思考的怎样改变更多贫困孩子境况的命题。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153