首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】银行卡消费未有短信提示 银行不担责

2018年01月12日 01:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 文洁 刘秀芝

  以案说法

  银行卡消费未有短信提示 银行不担责

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 刘秀芝

  近日,漳县人民法院审理了一起涉及银行卡消费的案件。

  包某所在单位在工商银行漳县支行为员工集体办理了薪金卡,并开通短信通知服务。包某在该行ATM机给薪金卡存钱的时候发现卡里的现金有短缺,于是他在银行柜台处调出了此卡的历史明细清单,结果发现近两个月内,此卡有不明消费记录8次,共计消费金额为1750元,但这8次消费信息包某均未收到短信提示。为防止损失继续扩大,银行工作人员建议包某立即注销此账户,重新办理新的薪金卡,开通短信通知服务。事后三个月,包某在取款时又发现薪金卡中短缺300元,明细清单中显示近期有一次不明消费记录,包某依然未收到消费信息通知。包某认为,按照银行开通账户合同的约定,他的每次消费情况银行必须通过短信的方式通知,但9次异地消费情况并没有收到短信通知,且与薪金卡绑定的电话号码从没有停用和欠费的情况。因此,银行存在违约行为,故将工商银行漳县支行起诉至法院。

  漳县人民法院审查认为,原告包某与被告工商银行漳县支行之间办理的薪金卡,是双方真实意思表示。原告手机上的短信与工商银行调取的95588工商银行给原告发送的短信详单及银行卡明细对比,没有显示这9次信息的内容,但借记卡明细与95588工商银行给原告发送的短信详单一致。此外,根据银行提交的证据显示,包某2050元的资金流向均为“财付通-微信零钱充值”存入微信钱包,微信钱包资金存管账户户名为“财付通支付科技有限公司”,包某的银行账户预留了密码,凡使用正确密码进行的交易均应视为其个人行为,其因操作不当或保管不善造成的损失应由其自行承担。原告要求被告承担违约责任,即赔偿原告的经济损失2050元的请求,其证据不足以证明其经济损失是由被告的行为造成的,故法院判决驳回原告的诉讼请求。

  【说法】

  这个案件的主审法官认为,根据我国《商业银行法》相关规定,商业银行应当保证存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。本案中,银行并未违反相关法律规定,也未直接或间接损害包某的利益。因此,原告包某提供的证据不足以证明其经济损失是由被告的行为造成的,故法院驳回原告的诉讼请求。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将启动《中国传统工艺振兴计划》
 
10日记者从甘肃省文化厅获悉,为推动中华民族优秀传统文化传承发展,我省将于近日全面展开《中国传统工艺振兴计划》工作。该项工作的实施旨在进一步“激活”全省优秀传统文化生命力,用更加“接地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153