首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

五联疫苗缺货 家长别着急 疾控专家:可进行替代接种

2018年01月12日 08:43  来源:兰州晚报  记者田小东

五联疫苗缺货 家长别着急

疾控专家:可进行替代接种

  每日甘肃网1月12日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东)记者1月11日从甘肃省疾控中心获悉,最近该中心多次接到因五联疫苗缺货导致未能接种或未能全程接种的咨询。为此,中心有关专家解释说,五联疫苗的生产工艺和流程严格且复杂,生产周期较长,每批制品都需进行3至6个月严格的检验和审核,因而易造成供应短缺。在五联疫苗缺货时可进行替代接种,家长可根据孩子接种情况进行选择。

  据悉,五联疫苗是“吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗”的简称,是含有脊髓灰质炎灭活疫苗、无细胞百白破疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗三种疫苗(Hib疫苗)的联合疫苗,可用于预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病。

  五联疫苗具有的免疫原性与分别接种这3种疫苗无差异,可最大限度减少注射次数,减少因接种剂次带来的疼痛和不良反应风险,减少家长在为宝宝接种疫苗上的时间和精力,同时,可提高免疫接种的依从性。

  若遇到五联疫苗缺货,家长们不要着急,五联疫苗是多种疫苗联合在一起的,可用剂脊灰疫苗(免费)、百白破疫苗(免费)、Hib疫苗(自费)以及四联疫苗(自费)等进行替代接种。目前,这几种疫苗供应充足。

  按照常规的程序,五联疫苗全程需要接种4剂,在2、3、4、18月龄各接种1剂。如遇接种门诊五联疫苗缺货的情况,而孩子之前已接种过五联疫苗,建议采取“五联疫苗接种程序及替代接种参考方案”所示完成接种。

  需要注意的是:四联疫苗,即百白破-b型流感嗜血杆菌联合疫苗;脊灰疫苗、百白破疫苗为第一类疫苗,国家免费接种;五联疫苗、四联疫苗、Hib疫苗为第二类疫苗,需要自费接种;脊灰疫苗首次接种须选择灭活脊灰疫苗(IPV)。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将启动《中国传统工艺振兴计划》
 
10日记者从甘肃省文化厅获悉,为推动中华民族优秀传统文化传承发展,我省将于近日全面展开《中国传统工艺振兴计划》工作。该项工作的实施旨在进一步“激活”全省优秀传统文化生命力,用更加“接地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153