首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《用我的造血干细胞 挽救更多人的生命》追踪

2018年01月12日 09:15  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾

《用我的造血干细胞 挽救更多人的生命》追踪

19小时爱心接力 点燃白血病患者生的希望

我省志愿者捐献的造血干细胞11日凌晨成功移植

“生命种子”安全送到广州

机场提供“绿色通道”西部商报记者 金奉乾 供图

  相关新闻:甘肃第30例捐献者赵彦云:用我的造血干细胞挽救更多人的生命

  5年前,他成为一名造血干细胞捐献志愿者;5个月前,他入库的造血干细胞和一个白血病患者初步配型成功;5天来,他在妻子的陪伴下来到中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院;5小时里,他克服身体不适坚持完成160毫升造血干细胞捐献。他,就是甘肃省第30例造血干细胞捐献者、甘肃省第2例自行采集造血干细胞捐献者、甘肃省第1例省内采集由红十字会工作人员专程送往患者所在医院的捐献者,他的名字叫赵彦云……【详细

  每日甘肃网1月12日讯(西部商报首席记者 金奉乾)寒冷的冬日,一场长达19小时的生命接力在丝路重镇兰州和广州之间展开。经过千里奔波后,这份珍贵的“生命种子”成功移植,将在白血病患者体内生根发芽,帮他重获新生。

  争分夺秒的“爱心之旅”

  1月10日上午8时许,甘肃省第30例非亲缘造血干细胞捐献志愿者赵彦云,在中华骨髓库甘肃省移植/采集定点医院为素不相识的广州白血病患者捐献“生命种子”,在众人期盼的5小时里,心怀大爱的赵彦云成功捐献了160毫升造血干细胞。下午3时30分,甘肃省红十字会工作人员刘江迅速背起160毫升“生命种子”赶往甘肃省血液中心进行专项检测。下午5时,检测确认赵彦云捐献的160毫升造血干细胞CD34、单个核细胞循环量足够挽救受捐者身体所需。晚上6时,顾不上吃饭的刘江带着“生命种子”乘车赶往中川机场。

  晚8时30分许,当身穿中华骨髓库志愿者服装的刘江进入机场大厅时,他身上所背的中华骨髓库干细胞储运专运箱引起了机场工作人员的注意,简单沟通后,机场方面立即为“生命种子”开启绿色通道,由机场工作人员护送,刘江背着“生命种子”免检经VIP通道通过机场安检进入候机大厅。

  一场万米高空中的“特殊讲座”

  在兰州中川机场,原定晚上9时零5分起飞的MU2536次航班却因故延迟起飞,得知消息后,刘江顿时心急如焚,他知道自己身上背着的“生命种子”必须尽快送到广州,要是延误了怎么办?

  了解事情经过后,机场方面立即与东方航空公司急速协调,晚9时35分,在确保所有乘客全部登机后,MU2536航班提前起飞、冲向浩瀚的夜空……

  在飞机上,许多乘客看到刘江衣服上印有的“捐献造血干细胞传递生命新希望”字样后,大家纷纷询问起来,当他们得知眼前这个年轻人抱在怀里的是挽救白血病患者的“生命种子”时,都用掌声表达了敬意。为了防止造血干细胞凝结,刘江要时不时地“摇一摇”专运箱。然而,细心的机组人员发现这一情况后,又专门为刘江调换了三人座位,让人感动的是,这次调换座位没有一位乘客提出异议。“最让我感动的是,机上的乘客们突然间有了了解造血干细胞知识的愿望。他们鼓掌邀请我给大家讲讲有关造血干细胞入库、配型、捐献等知识。那一刻,我真的很感动,因为造血干细胞捐献者赵彦云的爱心奉献,才有了我这次千里护送‘生命种子’之行。”刘江说,在大家的热情相邀下,他在万米高空开始了一堂特殊的专题讲座……

  “生命种子”成功移植患者体内

  1月11日零时许,飞机安全降落。当刘江走出机场大厅时,医院的医生们就迎了上来。其实,他们早已来到机场专门迎接“生命种子”。凌晨1时30分,车辆一路飞奔直达受捐患者所在的广州某医院。在医生值班室,刘江按照相关程序,签字后郑重地将“生命种子”交给了医护人员。直到此时,刘江终于完成了护送“生命种子”的光荣使命。

  11日凌晨2时20分许,跨越2000多公里,从甘肃兰州一路因“爱”而来、用责任护航的“生命种子”,终于移植进了白血病患者的体内。据了解,两天后“生命种子”将在患者体内生根发芽,助患者重获新生!

  刘江承袭生命之重,一路狂奔,实现生命的重托。夜深人静,远在兰州的同事们时刻关注着刘江行程,祝福他一路顺利。

  善良的人永远牵挂着别人,赵彦云、王茗灏夫妻俩就是这样的人。1月11日下午4时许,赵彦云告诉记者,经过医生检查评估,他的身体状况良好,已经办完手续出院。“那位白血病患者身体里流淌着我的血,希望他早日康复,生活幸福。”赵彦云说。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153