首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017年甘谷县32个村退出贫困村 2.6万人脱贫

2018年01月12日 11:39  来源:每日甘肃网  记者刘东亮 通讯员赵嘉贵

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵嘉贵)记者从甘谷县委宣传部获悉,该县按照“基础设施到片、公共服务到村、产业培育到户、技能培训到人”的思路,举全县之力扎实推进精准扶贫工作,2017年退出贫困村32个,减少贫困人口2.6万余人。

  改善贫困地区的吃水、住房、道路条件是改变落后面貌的有力抓手。在过去的一年里,该县着力解决2.3万剩余农村人口饮水安全问题,改造提升通村水泥路48公里,硬化村内巷道35万平方米。实施易地扶贫搬迁739户3552人,完成地质灾害搬迁避让483户2408人,高标准新建集中搬迁安置区9处,改造农村危房1287户,农村现存D级危房全面消除。

  古坡镇朝晖新村村支书黄世成难掩内心的喜悦,高兴地说:“易地扶贫搬迁圆了山区老百姓几辈子的梦,能住上这么好的新房子,过去想都不敢想。以前每一座山上零星住着几户人,路是羊肠小道,一到秋天雨多的时候还有泥石流滑坡的危险,你看现在公路能通到家门口,确实方便……”

  “幼有所育、学有所教、弱有所扶”一直以来是扶贫攻坚的重点民生工程,这也是党的十九大报告关注的民生热点问题。该县扶贫办主任张学斌告诉记者,2017年,全县351个行政村实现有线宽带、无线网络和广播电视全覆盖。改造村卫生室21个,新建村级幼儿园19所,贫困村标准化卫生室和1500人以上有需求贫困村幼儿园实现全覆盖。13.7万“三户一孤”人员全部办理大病救助保险,2.5万农村困难群众实现政策性兜底,完成劳动力技能培训1.15万人次,组织输转劳务11.16万人次,创劳务收入18.97亿元。

  金山镇谢家川子村村民谢斌斌说:“现在村里大多数年轻人都外出挣钱去了,留下的都是老人和孩子,自从村里建了幼儿园、通上自来水以后,娃娃的教育问题就不用担心了,老人的一半生活问题就解决了,儿女们在外面打工再也不用操两头的心了”。村书记谢海定说,现在村里还有了卫生室、村级文化广场,水泥路也通到了自家门口、巷道硬化了并且安装了路灯,条件的确比以前好多了。

  产业致富是精准扶贫的一项重要手段,是解决困难群众精准脱贫的根本途径。该县按照“山区人均两亩园、川区户均两亩菜、人均收入过万元”的目标,积极调整产业结构,大力实施产业扶贫工程,帮助群众脱贫致富。目前,贫困村果椒种植面积达14.8万亩、蔬菜种植面积达10万亩、养殖业规模达35万头(只),初步形成了“村村有主导产业、户户有增收项目”的良好局面。

  据了解,近四年,该县退出贫困村53个,减少贫困人口14.1万人,贫困发生率降为5.29%。全县所有贫困村实现了农村D级危房改造、安全饮水、建制村硬化路、动力电、幼儿园、标准化村卫生室等13项内容全覆盖。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153