首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

礼县“攒劲”女村支书 带领乡亲脱贫忙

2018年01月12日 18:04  来源:  刘东亮 王书昉

  每日甘肃网礼县讯 (记者刘东亮 通讯员 王书昉)在礼县滩坪乡刘河村,说起王会兰,全村人都会向这位年轻的“女当家”翘个大拇指。

  “王会兰,不仅是我们村连任两届的党支部书记,还是第十七届县人大代表,带领全村105户群众脱贫致富的领头人。”刘河村村民刘建军说。

  “她来我家动员我转变观念,指导大家发展塑料大棚种植蔬菜,还把大伙带到洛门蔬菜种植基地参观‘取经'。”刘河村村民刘社具说。

  “自从王会兰任村党支部书后,家家户户走访,了解大家的生活愿望,耐心细致地动员大家发展产业。”该村村主任刘社会说。

  五年来,王会兰带领村“两委”一班人,结合本村实际,努力寻找全村发展的突破口,为全村理思路、谋发展,不断夯实村内基础,改善村容村貌。

  王会兰带领村“两委”一班人,积极争取有关部门扶持,成立了“礼县四季新种植农民专业合作社”,带动村民种植苹果500亩,核桃400亩,中药材24亩,拓展全村群众增收渠道,改善农业生产条件,修建了灌溉渠道200米,修建了钢架蔬菜大棚57座,打井4眼,配发了水泵,拉通了三相动力电,修建护村河堤2000米。投入20万元资金,建立了农民互助贷款基金,解决全村群众发展资金不足的问题,先后有46户群众享受到了互助金的贷款。

  从2015年起,王会兰协调邀请县农牧局技术人员到田间地头,帮助群众掌握果树修剪技术,为村民讲解果树冬季管理即休眠期的修剪方法。组织蔬菜种植户进行技术培训,开展劳务技能培训10余次,并到海升集团矮化密植栽培示范园等地考察学习,开阔村民视野,增长见识,激发村民脱贫致富信心。

  2016年3月,刘河村被陇南市人民政府命名为“卫生村”,同月,该村被陇南市人民政府评为全市标准化示范“妇女之家”。 2017年,被陇南市妇女联合会评为“全市农村妇女岗位建功先进集体”等荣誉称号。

  “十九大报告中,总书记为贫困地区农村的发展提出了更高的要求,也为指明了方向,大家有信心、也有决心按照总书记的指示,撸起袖子加油干,争取在早日脱贫致富。”王会兰说。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153