首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

陇西县三十铺村:李守奎的脱贫“良方”

2018年01月13日 08:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 洪文泉

发展特色产业 助推脱贫攻坚

李守奎的脱贫“良方”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉

  “等这场雪化了,今年的药卖出去,我就主动申请退出贫困户。”1月10日,望着窗外田间厚厚的积雪,陇西县首阳镇三十铺村村民李守奎说出了2018年的愿望,眼中闪烁着对美好生活的憧憬。

  “这几年,戴着贫困户的帽子,我心里比谁都急。”李守奎今年58岁,原本也是村里生活不错的人家,不料3年前妻子突发重病,连续做了几次大手术,3个孩子又先后考上大学,昂贵的手术费用和孩子们上学的开销,一下子把他的生活拉入低谷——老李返贫了。

  2014年,李守奎被村里“选”为建档立卡贫困户。亲戚朋友们纷纷叹息,老李这辈子怕是翻不了身了。“记得那年冬天,我出门给即将开学的孩子借路费,在雪地里站了好久,始终不知道该往谁家去、向谁开口。”李守奎从那天起,决心不能再穷下去了。

  李守奎想脱贫,扶贫干部看在眼里。陇西县是全国道地药材的重要产区之一,县农牧部门专门从省里请来中药材种植专家进村入户,手把手教贫困户种植中药材。李守奎每次听课,都挤在最前面,生怕错过专家讲的知识,他把每一次培训都当做脱贫致富的一剂“良药”。

  李守奎很快掌握了各类中药材的种植技术,他种植的黄芪和党参,品质比别人家的好多了。2015年秋天,他背着自家产的黄芪来到药材市场,打算卖点钱给孩子汇生活费。一位从吉林远道而来的药材商,一眼就看中了他的药材,买走了全部存货。没多久,他又接到那位药商的电话,邀请他前往吉林,为企业的药材种植基地提供技术辅导,每个月工资6000元。

  “大伙儿都说肯定是骗子,可我寻思,自己日子都穷成这样了,还有什么东西可骗?”李守奎在对方三番五次诚恳邀请下,坐上了去吉林的火车。走的时候,连车票钱都是亲戚给凑的。半年后,李守奎拿着3万多元工资回到家里,出门见了世面,兜里有了“光阴”,李守奎列下了自己的脱贫计划。

  在政府扶贫政策的支持下,李守奎贷了5万元的精准扶贫款,将贷款全部买了种子和药苗,家里的6亩地全部种植药材。2016年,他种植的黄芪和党参卖了6万多元,纯利润达3万多元。李守奎的妻子经过治疗病情好转,能到地里照看药材了。老李种完苗子,就到外村传授种植技术,一年还有了6万多元的“技术收入”。

  这两年,他的孩子们相继大学毕业,一个考上县里的公务员,一个在沿海城市工作,李守奎的日子发生了天翻地覆的变化。

  “中药材产业让贫困农民脱贫致富有了盼头。”三十铺村村支书梁想成告诉记者,近几年,村里800多户农民中有三分之二都种了药材,还成立了4个专业合作社,村里246户建档立卡贫困户相继脱贫,如今只剩下92户。

  在陇西县,蓬勃发展的中药材产业,正在带动当地43.3万农业人口走上致富路。如今,当地已形成一条中药材种植、仓储、加工、交易产业链。2017年,陇西县中药材种植品种达310种,年种植面积达到35万亩,种植面积居全国县区首位。

  (甘肃日报·每日甘肃网陇西1月11日电)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153