首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃:5000余件马家塬遗址出土文物获保护修复

2018年01月13日 09:15  来源:每日甘肃网-西部商报  

5000余件马家塬遗址出土文物获保护修复

  据新华社兰州1月12日电 记者日前从甘肃省文物考古所获悉,2017年1400余件马家塬遗址出土文物获保护修复。从出土至今,5000多件相关文物得到保护修复。

  马家塬遗址位于甘肃省天水市张家川县,发掘于2006年。马家塬遗址是秦文化与西戎文化发现与研究的重要成果,是“2006年中国考古十大发现之一”。

  甘肃省文物考古研究所技术保护室主任邓天珍介绍,由于出土文物质地差异很大,保存状况各异,加之文物深埋地下数千年,突然暴露在空气中氧化急剧加速,保护修复工作十分艰巨。邓天珍说,保护人员将除锈、脱盐、缓蚀等科学保护方法与传统修复方法结合,实现了遏制病害、提高文物稳定性的目的。目前,修复好的文物存放在恒温恒湿的文物库房,可长期保存。

  另外,借助X射线探伤仪、超景深显微等仪器,保护人员对文物材质、表面腐蚀产物等进行了精细分析,了解了文物的内部工艺结构和损伤程度。“相当于给文物拍片子,能快速准确地发现问题、找到病灶。”邓天珍说。

  据介绍,保护人员在考古发掘的基础上,结合古代车舆制作的相关文献,利用三维建模等科技手段,对出土的所有车舆进行了模拟复原。此外,他们还依照原工艺、原材料,完成了2辆较为典型的随葬车舆的1:1实物复原及其余车舆的1:2实物复原。复原车舆在北京大学等地展览时引起轰动,有人称其为“中国古代第一豪车”。

  邓天珍说,对马家塬遗址出土文物的保护修复,不仅使受病害侵蚀的器物重焕光彩,也为文物的进一步保护利用提供了支持。马家塬车舆的复原,再现了古代戎人的造车技术与工艺手段,为学术研究提供了实物证据。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153