首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃肃南卡瓦发现大型铁矿

2018年01月15日 08:24  来源:兰州日报  记者王铭禹

甘肃肃南卡瓦发现大型铁矿

这是继镜铁山铁矿之后我省又一处在全国具有影响的铁矿勘查成果

  据新华社兰州1月14日电 (记者王铭禹) 甘肃省通过设立地勘基金、成立找矿行动指挥部、建立矿业权出让价款返还机制等措施,目前在煤炭、铁、铜等重要能源和金属矿产的勘查中取得了重大成果。

  甘肃省国土资源厅副厅长周文魁介绍,“十二五”期间,甘肃省累计投入地质勘查资金117.3亿元,累计开展矿产勘查项目1652个,新增了肃南卡瓦铁矿、阿克塞安南坝青砂沟锰矿等大型矿产地32处,中型矿产地45处。煤炭、铜、铅锌、金、铁、铌钽等10余种重要矿产也都取得重大成果。

  值得一提的是,在肃南县卡瓦一带铁矿普查中实现了重大突破。据了解,当地发现大型铁矿床1处、中型铁矿床4处、小型铁矿床1处,提交铁矿石资源量4.15亿吨,仅卡瓦铁矿床1矿段探求铁矿石资源量1.96亿吨,达到大型规模。“这是继镜铁山铁矿之后,甘肃又一处在全国具有影响的铁矿勘查成果,将成为甘肃又一个重要的铁矿资源接续区。”周文魁说。

  在甘肃陇东地区,煤炭勘查也取得了新进展,新发现大型矿产地10余处,合计探得资源储量达到115亿吨。此外,“十二五”期间甘肃省还对武威盆地、敦煌盆地、鄂尔多斯盆地庆城区进行了页岩气资源调查评价,并编制完成了《甘肃省页岩气资源调查评价专项规划(2016-2020)》《甘肃省页岩气资源调查评价实施方案(2016-2020)》,为摸清甘肃省页岩气资源赋存情况乃至后期合理开发利用奠定了基础。

  与此同时,甘肃省还加大科研资金投入,积极推广应用金川铜镍多金属矿、窑街煤炭资源两个首批国家级矿产资源综合利用示范基地的先进技术,矿产资源节约与综合利用水平明显提高。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153