首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷:细微处着手 提升群众法治获得感

2018年01月15日 18:42  来源:每日甘肃网  记者刘东亮 通讯员刘世强

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员刘世强

  从每一件小事做起,从细节入手,用百姓愿意接受的方式工作,甘谷县司法局干部职工用实际行动践行着十九大精神。

  “捧着全国模范人民调解员这个奖杯,我内心既激动,又深感责任重大。其实,我也没做什么大事,就是为群众做了些调解矛盾的小事,没想到却获得这么高的荣誉。今后,我一定要倍加珍惜荣誉,认真为群众做好法律服务,切实维护他们的根本利益。”甘谷县司法调解员马小丽面对记者采访时说。

  以前,每当发生一起没有人员伤亡的小事故,交通很快被堵塞,群众是怨声载道。现在,县司法局在交警队、卫计局等窗口单位,设立专门调解委员会,和公安、法院、财政等部门协同作战,事故快速理赔,从源头上防止矛盾发生。2017已调解成功各类纠纷3175件,调解成功率达95%,全县未发生一例因调解不到位而产生的“民转刑”案件。

  “打竹板,响连天,咱今天把普法宣传的事儿说一说……”映照在冬日暖阳下的磐安镇田家庄村,美观时尚的文化广场显得格外热闹。由县委宣传部主办,县文联、县司法局等单位承办的党的十九大精神走基层宣传活动正在这里开展,以歌舞、快板、器乐、书画等吹拉弹唱写的方式,让平素深奥的法律知识,以群众易于接受的方式,在乡村广为传播。这是甘谷县司法局结合文艺下乡,创出来的一条法治宣传经验。“我们现在和文联经常合作,每年要组织这样的几十场下乡活动,相比以前发放资料、现场咨询群众疑问的宣传方式,创排一些生动的法治宣传节目,像快板、顺口溜之类的,群众更容易记住。”甘谷县司法局局长门鸿斌说。

  推行法治的目的是保护群众根本利益,农民工、残疾人、老年人、妇女儿童等群体尤其需要法律保护。根据群众需要,县司法局不断优化工作方法,采取当事人调解、和解等非诉讼方式,最大限度提高法律援助效率。已办理法律援助各类案件353件,解答法律咨询400件,代写法律文书50件。律师事务所办理各类诉讼案件76件,法律援助案件81件。县公证处办理各类公证329件。全年累计接待群众咨询5000多人次,群众的法治获得感不断提升。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省疾控中心发布1月防病提示
 

1月11日,甘肃省疾控中心发布了《1月防病提示》,提醒市民预防病毒性腹泻、心脑血管等5种疾病。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153