您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“三变”让庄浪贫困户搭上致富快车

 2018/01/16/ 08:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林

“三变”让庄浪贫困户搭上致富快车

李银生伺候初生的牛犊吃奶。

  庄浪县是国家级扶贫开发重点县和省上确定的深度贫困县。去年脱贫4600户2.1万人后,剩余的1.56万户6.18万贫困人口成了最难啃的“硬骨头”。2017年夏季开始,一场以“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主的农村“三变”改革在庄浪各地蓬勃发展起来,让当地1.17万贫困户搭上脱贫致富快车,也为全省贫困地区脱贫致富探索创出了一条新路子。

  庄浪县水洛镇吊沟村32岁的村民李安平,2008年在银川搞建筑时不幸摔伤,包工头跑了,给他留下6万余元医院欠费。去年以来,开始投资牛入股,全家13.8亩地也全入股,算上低保、分红、退耕还林补助等,一年收入近万元,一家人的生活终于有了好转的希望。

  水洛镇党委书记樊对对介绍说,吊沟村是庄浪县140个深度贫困村之一。全村112户贫困户去年入股养殖合作社,参与“平凉红牛”养殖。县农发公司注资新建肉牛养殖场1处,与养殖合作社签订经营合同,合作社负责日常饲养管理,牛场采取自繁自育和投牛入股的方式,生产高档“平凉红牛”,目前已投放基础母牛100头,发展趋势非常好。

  庄浪县岳堡乡吴家村是典型的贫困村。针对近年种大蒜效益好、风险低的形势,村里成立合作社发展大蒜产业。村民李永东家里孩子残疾,妻子有病,以前依靠种玉米、小麦、洋芋收入微薄,生活贫困。去年7月,他把家里8亩地入股合作社种大蒜,自己也在社里打工。

  “合作社就是把全村分散的群众组织起来、把零碎的土地集中起来、把闲散的资金归拢起来,在村里发展符合地方实际的特色产业。”庄浪县岳堡乡吴家村村支书吴向在说。

  按照全省“三变”农村改革思路和庄浪县“公司+合作社+基地+农户”的指导模式,岳堡乡吴家村、埂塄村村民以土地流转入股加入合作社,由合作社与县农业产业扶贫开发公司共同打造4021亩大蒜种植示范区。

  成为合作社股东后,像李永东这样的贫困户,今年大蒜收获后,就可以参与分红了。“种大蒜每亩土地可分红908元,每个劳动工日可分红60元。全村人均土地保底收入1259元、劳务创收1813元、盈利分红4109元,仅大蒜种植这一项,人均可支配收入将达到7181元。”吴向在计算道。

  数据显示,目前,全县农户与合作社签订土地入股协议3.2万亩,贫困户入社入股1.17万户,占全县总贫困户数的65%;开建标准化肉牛养殖场52处,2017年底建成33处,贫困户从养殖场修建、务工、青贮饲料、土地入股获得收入440万元;种植紫皮大蒜1万亩,贫困户从用工、土地入股获得收入400万元;收购贮藏苹果4000吨,贫困户从务工和苹果销售中获得收入134万元,共带动贫困户增收974万元,户均增收541元。

  庄浪县副县长王宏宇表示,有了农业产业扶贫开发公司这一平台,庄浪县目前已在11个乡镇的15个贫困村、5个非贫困村创新“三变+苹果、种薯、畜牧、大蒜、药材、旅游和饲草种植、电子商务、农机服务、特种养殖”十种改革模式,进一步提升了全县产业发展的组织化、集约化程度,全力打造全县农业提质增效、农民增收致富的新引擎。

  文/图兰州晨报记者梁峡林

  农户致富故事

  “股东”李银生的致富路

  1月8日,连续几天大雪后,地处关山下的庄浪县水洛镇吊沟村温度骤然降到零下20℃,但村民李银生心里却是一团火热。

  李银生养在村合作社养殖场里的母牛当日生了一头小牛犊。正在伺候小牛犊吃奶的李银生高兴地说,“这个小牛犊不仅给我们全家带来了希望,也让我这个养殖场股东尝到了甜头和实惠。”

  李银生一家生活困难,以前仅靠种玉米小麦为生,一年到头混个温饱。2017年7月,村上开展以牛入股、以土地入股、以劳务入股的“三变”模式,李银生把政府扶持的牛入了股,自家土地也入了股,并在养殖场里务工,成了真正的股东。按照和合作社签订的协议,他不仅可以得到三份收入,小牛犊更是钱生钱,而且还不用承担贷款和市场牛肉价格降低带来的风险,一家人生活从此有了稳定保证。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻