首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

城市夜行人:工作一整夜街道干净了

2018年01月16日 08:41  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 魏晓倩

城市夜行人:工作一整夜街道干净了

工作中的周世平和徐俊芳 西部商报记者丁凯 摄

  每日甘肃网1月16日讯 (西部商报记者魏晓倩)当华灯初上夜幕降临,冬日的街头人们步履匆匆,赶紧回家和家人一起吃一顿热乎乎的晚餐,成了很多人最为期待的一件事。而此时,周世平和徐俊芳两口子才开始了他们一天的工作。来到这个城市已经四年了,每当夜深人静的时候,他们都在为这个城市的整洁默默努力着。从晚上7时到早上7时,垃圾压缩车在这个城市的各条马路穿梭,带走所有的城市垃圾,当新的一天来临,整个城市又焕然一新了。

  工作一整夜 带走沿路的城市垃圾

  这两天,周世平和妻子干劲格外十足,寒假到来了,两个孩子马上就要从岷县老家来到兰州,陪伴对他们而言弥足珍贵,即便只是租住在伏龙坪那月租金只有一百多元的平房里,但是一家四口在一起,就是他们对所有美好生活的期待。

  1月11日晚6时许,周世平两口子穿好城关区环卫局今年新发的大棉衣,收拾妥当后上车了。开着这辆容量有8吨的垃圾收集压缩车按照规定线路收集垃圾,是他们每天要重复的工作。12个小时的时间里,他们要沿线前往14个垃圾收集点收集垃圾,往返城区到九州的垃圾厂两趟,当一天的工作结束,已是第二天早上7时。妻子徐俊芳是随车装卸工,为了抵挡各类垃圾散发出的恶臭味,她戴着一个厚厚的口罩。

  凭双手养活一家老小 虽辛苦但感觉踏实

  对于他们的收集线路,周世平早已是熟稔于心。晚7时15分,他们准时到达位于广武门的第一个垃圾收集点,这里已经堆放了大量的生活垃圾。一把铁锨一把扫帚,三下五除二的功夫,两人就把小山似的垃圾堆铲平了,装进车里,启动按钮,原本蓬松的垃圾被压实,一切工作两人配合有序且熟练。

  位于定西路的垃圾收集点是工作最为繁重的一段,车停在路边后,陆续有小型垃圾收集车满载而来,将收集到的垃圾转运至周世平所驾驶的大型压缩车,再由和周世平干着同样工种的环卫人员将一车车垃圾转运至垃圾厂。

  周世平和前来转运垃圾的其他环卫工人们已经很相熟了,大家打着招呼,说说笑笑地干起活来,即便是寒冷的冬夜,即便周围弥漫着垃圾的恶臭味,大家依旧干得热火朝天。凌晨1时许,8吨的压缩车已经被装得满满当当了。凌晨3时许,当周世平两口子从垃圾转运站回来,开始第二趟转运的间隙,有近一个小时的时间可以休息。

  早晨7时,天蒙蒙亮,夫妻两人才从垃圾厂运完第二趟垃圾回来,此时,吃上一碗热腾腾的牛肉面,两人才准备着回家睡觉。“如今对我们环卫工人的待遇越来越好了,每天早上还供应免费的牛肉面,一年发好几身衣服一点都不冷,我们也是越来越有干劲了”,说起现在的生活,满脸堆笑,他说,凭自己的双手养活一家老小,虽然辛苦一点但感觉很踏实。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省疾控中心发布1月防病提示
 

1月11日,甘肃省疾控中心发布了《1月防病提示》,提醒市民预防病毒性腹泻、心脑血管等5种疾病。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153