首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州车让人渐成风尚 行人文明程度亟待提高

2018年01月16日 08:48  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者张学江

兰州车让人渐成风尚,行人文明程度亟待提高

斑马线上:车让人,人应行之有“礼”

兰大二院门前,还有行人闯红灯。

  自去年下半年以来,兰州市开展史上最严机动车“礼让斑马线”行动。当车让人渐成风尚,行人有没有提升过马路的文明程度呢?记者走访发现,目前兰州市大部分司机都能做到主动礼让行人,但一些行人闯红灯不听交警指挥情况依然严重。有市民呼吁别让斑马线只剩下“让”而没有“礼”。

  1月15日上午,兰州晨报记者在兰大二院门前观察,发现这里设置了可移动式红绿灯,一位辅警在路口不断地打手势、吹哨子,除了车辆能够按照信号灯做到红灯停绿灯行,一些行人基本视而不见,见缝插针,甚至带着小孩的市民也无视红绿灯、无视交警指挥,屡屡闯红灯。

  “师傅,不要闯红灯,快退回去。”交警越喊,一名男子跑得越快,绕过交警绕过几辆车还是闯了过来,车辆不得不减速行驶让他过去。“没办法,本身这里是兰大二院和公交枢纽站,人流和车流量都很大。”值勤的辅警王利云无奈地说。

  据了解,该处经常有一名辅警固定指挥,但有时候对行人不遵守交通规则也束手无策。

  在记者观察的半小时内,发现大部分行人还是能遵守交通规则或听从交警口令。有人闯红灯,车辆只好礼让,红灯时间车辆更要礼让,等绿灯后刚刚启动眼前又出现闯红灯者,车辆只好再次礼让,这也是导致兰大二院门前交通堵塞严重的原因之一。另外该处有公交车站以及排队进兰大二院的私家车占去一个车道,这也成为西关堵车的客观原因。

  采访中,一些市民呼吁,斑马线上别光剩下车辆的“让”了,市民也应有“礼”,在有红绿灯的情况下根据红绿灯提示通过,没有红绿灯的情况下,最好凑够几个人一起快速通过,这样也能在一定程度上缓解交通拥堵压力。

  据交警部门介绍,“礼让斑马线”并不单单是要求机动车遵守的,行人和非机动车同样应该对斑马线保持敬畏之心,只有做到了“车让人,人敬车”,才是真正的和谐交通之道。目前,车让人已渐成风尚,但行人的文明程度尚待提高。

  文/图兰州晨报首席记者张学江

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省疾控中心发布1月防病提示
 

1月11日,甘肃省疾控中心发布了《1月防病提示》,提醒市民预防病毒性腹泻、心脑血管等5种疾病。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153