首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒后驾车违法“成本”有多大 交警帮你算算账

2018年01月16日 10:09  来源:兰州日报  首席记者葛强

酒后驾车违法“成本”有多大 交警帮你算算账

交警对驾驶人进行酒精检测

  对于那些酒驾司机来说,不仅仅是罚款扣分、吊销驾驶证这么简单,除了这些法律成本外,还涉及自己的社会成本、经济成本、家庭成本等诸多意想不到的成本。兰州市公安局交警支队数据显示,在1月11日至13日的两天夜查中,交警部门共查处酒驾60起。为预防“涉酒”交通事故的发生,市公安局交警支队交通安全宣传科民警列出了“酒驾消费清单”,给广大驾驶员仔细算算酒驾这笔账。

  -法律成本

  饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分。

  -经济成本

  驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。

  -职场成本

  按照规定,从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险。

  -时间成本

  二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

  -家庭成本

  容易对家中未成年子女造成阴影。

  -社会成本

  因酒驾的事故后果影响深远,对社会和谐稳定造成影响。

  酒驾醉驾如何区分

  对于酒后驾车和醉酒驾车的界定,饮酒驾车指驾驶人血液中的酒精含量大于或等于20毫克/100毫升,小于80毫克/100毫升的驾驶行为,而醉酒驾车指驾驶人血液中的酒精含量大于或等于80毫克/100毫升的驾驶行为。据测算,20毫克/100毫升大致相当于一瓶啤酒,80毫克/100毫升相当于3两低度白酒或2瓶啤酒,所以并不是酒量好,没有醉就不算醉酒驾驶。

  酒后驾驶有哪些危害

  触觉能力降低——饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手和脚的触觉能力较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。判断和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。容易出现疲劳易困,饮酒后易困倦,表现为行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶的行为,有时甚至会在驾驶途中睡着。

  饮酒驾驶的违法成本有多大

  交警告诉记者,酒驾后一般涉及以下六大违法成本:法律成本、经济成本、职场成本、时间成本、家庭成本、社会成本。

  法律成本:根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本。饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分。再次饮酒驾驶=10日以下拘留+2000元罚款+吊销驾驶证。饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

  经济成本:驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

  职场成本:按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

  时间成本:酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  家庭成本:酒驾违法行为人被追究刑事责任,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

  社会成本:因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,对社会和谐稳定造成影响。

  为此交管部门提示广大驾驶员:酒驾行为危害社会,破坏家庭,请广大司机朋友引以为戒,做到喝酒不开车,开车不喝酒,让大家共同携起手来,营造安全畅通有序的道路通行环境。 兰州日报全媒体首席记者葛强 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153