首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017年甘肃省完成农村D级危房改造10.8万户

2018年01月16日 14:32  来源:每日甘肃网   记者 韦德占

  每日甘肃网兰州1月15日讯(记者 韦德占)今天下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2017年,我省完成农村D级危房10.8万户,下达中央财政补助资金7.509亿元,下达省级财政补助资金5.88亿元,财政扶贫专项资金4.89亿元。

  发布会上,甘肃省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长刘宁就2017年全省农村危房改造、城镇棚户区改造和保障房工作、污水处理厂运营达标和生活垃圾无害化处理设施建设突破行动、全域无垃圾专项治理等四项工作推进和完成情况作了通报。

  全省农村危房改造完成10.8万户

  2017年,我省完成农村D级危房10.8万户,对全省农村D级危房开展了全面的排查鉴定、清漏查缺和动态调整工作,“一户一档”建立了到户台账,精准确定了农村D级危房改造对象。建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭危房改造补助标准由往年的户均1.15万元提高到2万元,同时将其他农户纳入省市县财政补助支持范围,补助标准为户均1.5万元。

  据了解,为解决特别困难群众筹资难问题,各地通过制定分类标准提高特困群众补助资金,采取统建农村集体公租房及幸福大院、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题,一定程度上缓解了最困难群众建房的经济负担。

  城镇棚户区改造166198套

  截止2017年底,全省共争取中央资金70.22亿元,落实省级财政配套资金7.7亿元,新实施棚户区改造166198套,开工率为100%,基本建成117178套,完成率146.4%,全面完成了省委省政府为民办实事确定实施的城镇棚户区改造任务。

  2018—2020年,我省将继续抢抓国家实施1500万套棚户区改造的政策机遇,三年计划实施70.94万套,其中:2018年计划实施23.22万套。

  全省城市、县城实现污水处理能力179.03万吨/日 生活垃圾无害化处理能力14298吨/日

  从污水处理方面来看,截至目前,全省城市、县城共建成污水处理厂89座,设计处理能力179.03万吨/日,全省城市污水处理率已达到93.25%,高于目标任务1.25个百分点,县城达到85.36%,高于目标任务2.36个百分点;全省污水处理厂平均负荷率达到71.51%,高于目标任务1.51个百分点;全省已开工建设污水管网1339.69公里(其中已建成污水处理配套管网1157.85公里),完全目标任务的134%。

  从生活垃圾处理方面来看,截至目前,全省城市、县城共建成生活垃圾无害化处理厂90座,设计规模14298吨/日,城市垃圾无害化处理率达到91%,高于目标任务1个百分点,县城达到80%以上,高于目标任务5个百分点;全省20个生活垃圾无害化处理设施通过了省级无害化评定,完成目标任务的105%。生活垃圾无害化处理设施已经覆盖全省16个设市城市和65个县城。

  通过全省污水处理厂运营达标和生活垃圾无害化处理设施建设突破行动的开展,全省污水处理的设施保障能力和服务水平明显提高,在住建部2017年上半年及第三季度全国城镇污水处理设施建设运行通报中,我省排名跃升至全国第6名,较以前年度大幅提升,取得了良好效果。

  利用卫星定位排查农村非正规垃圾堆放点逾1.4万个

  截止目前,全省14个市(州)都建立了领导小组或联席会议制度,所属县区也都建立了相应的工作机构,制定了本地全域无垃圾专项治理工作计划或行动方案,陆续完善了配套措施,全面动员部署,组织开展了不同形式的垃圾治理行动。

  乡镇、村庄的保洁员已陆续配备并正常开展清扫保洁工作,各县(市、区)相继制定了符合本地实际的垃圾收集、转运、处理模式,现正在进行设施项目建设的规划工作。省住房和城乡建设厅以农村陈年垃圾清理为重点,积极部署了利用卫星遥感排查农村非正规垃圾堆放点清理工作。共定位排查农村非正规垃圾堆放点14706个,已经清理整治13996个,占农村非正规垃圾堆放点95%。通过治理行动的开展,乱推乱放、乱搭乱建、乱排乱倒现象开始减少,各地环境卫生也正在逐渐改善,群众参与意识、环境卫生保护意识明显增强。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153