首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【聚焦省两会·两会直通车】兰州市民建议:应着力推进老旧小区整体改造工作

2018年01月17日 08:17  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 丁炜娜 记者 李杨

 聚焦省两会·两会直通车

 停车难、环境差老旧小区盼“美颜”

 市民建议:应着力推进老旧小区整体改造工作

  杂乱无章的老旧小区 百度资料图

  每日甘肃网1月17日讯(西部商报首席记者丁炜娜 记者李杨)美丽的公园,恢弘的广场,宽敞的大道,林立的高楼,如果说这些是一个城市的“面子”,那么配套齐全、设施完备、环境优美、生活便利的居住小区,就代表的就是城市的“里子”。满足人民日益增长的美好生活需要,既要靓丽的“面子”,更要实惠的“里子”。昨日,兰州市民孙浩向本报建议,应着力推进既有住宅加装电梯试点和老旧小区整治改造工作,让居民生活既有“面子”,更有“里子”。

  市民建议:

  老旧小区期待合理改造

  基础设施严重老化,下水道经常堵塞,屋顶与外墙渗漏问题时有发生,居民日常生活受到严重影响;楼院大门、单元门、楼道窗户、下水道井盖破损、缺失,消防、监控设施不完善,没有物业安保巡查,居民缺乏安全感;停车难问题日益突出,占用消防通道、公共绿化空间现象屡屡发生;一些住户、居民为一己私利私搭乱建、乱堆乱放,加剧小区脏乱差……在全国各地,类似这样因为规划滞后、配套不足、设施老化、服务短板等原因出现一系列问题的老旧小区,不在少数。“兰州市甚至还有不少上世纪60、70年代的房子,这些小区包括消防、电路、停车等问题都存在很大隐患。”孙浩向本报新闻热线8119000提出建议,“老旧小区的市政设施改造,包括消防、排水、污水、电路改造等多方面,要集成来改造,多个部门配合,整体考虑。”在资金方面,这些老旧小区几乎没有住房维修基金,“建议政府补贴一点,公共服务性企业也投入一点。”孙浩说。

  兰州市民李先生也通过本报“省两会直通车”提出了,希望加快老旧楼房加装电梯这一工作的部署和筹划的建议。他说,老年人大部分都住这种楼,上下楼很不方便。政府可以拿方案,住户出大部分的钱,尽快落实这件事。

  政协委员:

  对症下药 创新老旧小区改造模式

  “如何找寻出适合老旧住宅小区治理的途径,进而提高老旧小区居民的幸福指数尤为重要。”省政协委员杜擂升建议,应创新管理模式,建立适合老旧小区特点的管理模式和长效管理机制,保持老旧住宅小区综合整治成果。政府要从政策、资金、技术、人员等方面入手,引导小区提升自己的“造血”功能。拓宽筹资渠道,政府要加大财政扶持力度,也要出台优惠政策,比如减免进驻老旧小区物业服务企业税负,鼓励企业接管老旧小区等。

  “传统的拆旧建新观念逐渐被摈弃,在充分尊重群众意见基础上,不再一味强调整体拆除,而是因地制宜,应拆则拆,宜留则留,做好‘拆、改、留’的文章,更加注重传承城市文脉。”杜擂升建议。

  四种方式:

  本报继续邀您建言献策

  您可通过四种方式提出意见建议:1.打电话:您可以拨打西部商报新闻热线0931-8119000,说出您的想法、建议; 2.刷微博:@西部商报官方微博(http://weibo.cn/xibushangbao),即可参与“省两会直通车”栏目互动,将您关注的话题或建议反馈给我们; 3.逛网页:登录西部商报新闻网(www.xbsb.com.cn),进入“两会”报道互动专题提建议; 4.上微信:关注西部商报微信公众平台(xbsb01)。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153