您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

靖远村民捡陨石论斤卖?

 2018/01/17/ 09:01 来源:兰州晚报 记者王万盈

靖远村民捡陨石论斤卖?

村民在捡拾陨石

  每日甘肃网1月17日讯 据兰州晚报报道(记者王万盈 文/图)1月15日,一条反映白银市靖远县有村民在黄河边捡陨石论斤卖的网络消息引起了不少网友的关注。物以稀为贵的陨石何时变得这么多这么廉价?这些所谓的“陨石”是真的吗?经过一番打听,记者终于联系到了网络消息中提到的一位人物——景泰县文玩古玩奇石收藏协会副会长谭佐梁先生。

  据谭先生介绍,1月14日,他们来到靖远县黄河边一个村子,专门向当地石农收购这些黑色的小石头,其中最大的重约800克,最小的约1克左右。网络图中所显示的就是他们收购的疑似陨石。这些小块的石头不带花纹、品质较差的,收购价为一块10元;质地细腻、个头较大、有花纹的,收购价为一斤200元左右。当天在收购过程中遇到几个媒体朋友,于是对他们介绍了这种石头的特点,并带领他们查看了石农捡拾这种石头的场景。因此,才有了网上的这篇图文。

  对于有网友质疑这是否是陨石一事,谭先生说,自己原本就是做古玩收藏生意的,2012年的时候,他走村串户收购古玩,来到该村发现该村有一种质地细腻、色泽黝黑的小石头,很像电视中介绍过的一种陨石,因此产生了浓厚兴趣,遂收购了一部分。后来他将其中几块样本送到了鉴定机构进行了分析鉴定,确定该石头为一种名为“黑又亮”的火星陨石。

  谭先生告诉记者,“黑又亮”陨石是一种史前陨石,也是西部较为特色的一种陨石品种。这种陨石在陨落过程中,经过与大气层摩擦高温燃烧、遇到冷空气后凝固收缩、再燃烧等过程,在有些石头表面形成了类似指纹的花纹,被陨石界称之为“李四光纹”。这些陨石在陨落后,又经过千万年的地质变化、雨水冲刷等,最后裸露地表,才被人们发现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合