首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

武威:“三变”激活巨大潜能

2018年01月18日 04:19  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 伏润之

  武威:“三变”激活巨大潜能

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  张国忠是武威市凉州区武南镇马行河村村民,过去20年间,他年复一年围着自家的12亩耕地辛勤劳作,却始终没能摆脱赚不到钱的苦恼。

  2017年,地还是那些地,人还是那个人,张国忠却一下子赚了4万多元钱。是什么样的转变让张国忠的腰包鼓了起来?

  以农民致富为核心的“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革就像变魔术一样,激活了农村巨大的资源潜能,发挥了意想不到的作用。去年以来,武威市从创新扶贫产业组织形式、培育壮大新型经营主体入手,加强统筹协调,强化对贫困户的服务带动,确保农村“三变”改革有力有序推进,从而激发了贫困人口的内生动力,实现了脱真贫、真脱贫。

  整合土地资源 实现效益最大化

  过去几十年,武南镇一直依靠传统种植发展农业,效益差、规模分散的弊端显而易见。对此,张国忠感触颇深:“家里的12亩地,每亩收入才600多元。”去年,他将3亩地入股,分红2500多元,在劳务合作社打工一年赚了1万多元,再加上自家修建的日光温室,年收入超过4万元。

  “普通的土地流转使农民的收益非常单一,如何盘活农村有效资源、大力发展现代农业是镇党委一直思考的问题。”武南镇党委书记唐文介绍。

  2017年1月,一场聚焦土地收益的变革在武南镇马行河村悄然展开。

  马行河村一、二、三组170多户村民将手里400多亩耕地的生产经营权集中委托村集体管理,村委会拿到土地后,以招商引资形式引进2户农业企业发展日光温室产业。

  这样做对老百姓有什么好处?

  “第一,委托经营的土地前5年每亩地保底分红850元,第二个5年保底分红900元,第三个5年保底分红950元。其次,村委会成立劳务服务合作社,从建棚到管理都由当地群众参与,将群众从闲散的土地上解放出来,成为‘产业工人’,每人每天工资从80元到200元不等。最后,规模化种植能够催生集群效应,提高本地农产品的收益。”这是唐文给出的答案。

  经过去年一年的努力,全村首次分红的34万元全部发放到户,村民作为产业工人的180多万元工资也全部落实。不仅如此,村民通过参与现代化种植培训,将自家的其他闲散土地改建成日光温室,和企业抱团发展。由于产业集中,他们村种植的西红柿每公斤比先前多卖了2元钱。

  马行河村党支部书记侯忠元给记者算了一笔账:以前,农民一年到头辛辛苦苦,一亩地收入才600元;入股后,一亩地光分红就850元。

  土地“入股”,变身“股民”带来的积极效应远不止此。记者在马行河村采访时发现,农民变股民极大地激发了农民转型的积极性,他们尝试学习运用新技术、种植新品种、接受新事物,努力让土地产生更大效益。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153