首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省全面普及2018年版流感诊疗方案

2018年01月18日 04:21  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者宜秀萍

  我省全面普及2018年版流感诊疗方案

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者宜秀萍)近日,省卫计委召开全省流感防治培训工作视频会议,全面普及国家卫计委最新发布的2018年版流感诊疗方案,安排部署我省流感预防和医疗救治等相关工作。

  据介绍,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于既往三年同期水平,重症病例也比往年明显增多。专家分析认为,主要原因在于近期流行的流感优势毒株导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。为有效应对流感疫情,2018年1月8日,国家卫计委在时隔7年之后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》。方案对流感抗病毒药物的使用范围作了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂,对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。在中药治疗流感方面,将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类药物列入常用中成药。

  省卫计委要求各级医疗机构,要认真组织学习《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,加大培训力度,确保临床医务人员100%全覆盖;加强预检分诊和院感防控,预防院内交叉感染,做好医务人员的防护;合理调配医疗资源,做好对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群的防治工作;充分利用中医药特色优势,联合应用中医药技术,提高防治成效;充分发挥基层医疗机构在流感防治中的作用,做好流感样患者的疏导和分流工作。同时,各地要做好抗病毒药物的保障工作,尤其是《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中涉及的特效药、中成药,要确保供应充足。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153