您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

肃南149户牧民搬离祁连山核心区

 2018/01/18/ 04:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者齐兴福

肃南149户牧民搬离祁连山核心区

  每日甘肃网肃南讯(甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福)记者从肃南县获悉,截至目前,祁连山国家级自然保护区张掖段核心区的149户牧民已全部搬离,牧民放养的2.21万头(只)牲畜已全部出售。

  祁连山保护区张掖段的农牧民主要集中在肃南县,根据国务院《研究祁连山自然保护区生态环境问题督查和保护修复工作会议纪要》中“稳步推进自然保护区核心区和缓冲区现有居民的搬迁工作”的要求,张掖市、肃南县迅速行动,成立了祁连山国家级自然保护区(肃南段)数据摸底核查工作小组,深入牧区对保护区核心区、缓冲区和实验区的人口分布、农牧民家庭情况、草原耕地承包面积等展开全面核查。同时,邀请专家及专业技术人员,对核心区149户牧户逐村逐户进行实地考察调研,委托第三方中介机构就牧民房屋、棚圈、水窖等生产生活设施进行了全面系统评估。截至目前,按照安置补偿协议,149户牧民已全部搬离核心区,房屋及地上附属物搬迁拆除工作正有序推进。

  近年来,肃南县以实施游牧民定居工程为突破口,将生态移民、退牧还草、农业综合开发、扶贫开发、黑河流域综合治理等项目“捆绑”在一起,先后建成牧民定居点18个,对祁连山生态核心区4000多户1万多名农牧民进行了易地搬迁和集中定居。同时,为转变畜牧业生产方式,肃南县依托县农科教培训中心,有针对性地对农牧民进行培训,多渠道组织劳务输转,鼓励引导农牧民从事电子商务、民族传统产品开发、特色餐饮旅游服务等产业。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心