您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

康县实施四个“全域”工程助推发展

 2018/01/18/ 04:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者周者军 通讯员冯丽蓉

  康县实施四个“全域”工程助推发展

  每日甘肃网康县讯(甘肃日报·每日甘肃网记者周者军 通讯员冯丽蓉)全域建设美丽乡村,全域构建旅游景区,全域发展电子商务,全域开展环境绿美净工程——康县立足县情实际,大胆改革、积极创新,通过实施四个“全域”工程,有效推动了全县经济社会快速发展。

  为改善乡村基础设施条件,提升山区农村“颜值”,康县把全域美丽乡村建设作为脱贫攻坚“一号工程”、基层党建“火车头工程”来抓,建成美丽乡村294个,改善农村居民人居环境4.13万户。

  康县把全域旅游景区建设作为产业发展的突破口,共建成69个乡村旅游示范村,开发了朱家沟红色记忆教育型、中节河生态农庄体验型等一批乡村旅游新景点,形成南有阳坝、北有花桥、中有王坝大水沟景区和白云山森林公园的生态旅游大景区,发展农家乐和农家客栈317户,建成了阳坝特色旅游小城镇、茶马康城等集观光休闲、民俗体验、创意农业、循环经济于一体的田园综合体示范点,推动了农村一二三产融合发展。

  为有效破解农产品卖难问题,康县把全域发展电子商务作为新的营销模式进行推广普及。目前,全县开办1343家网店,建成1个县级电商扶贫服务中心,21个乡镇电商扶贫服务站,76个村级电商扶贫服务点,发展电商企业38家、物流快递29家。同时,充分运用县内外新媒体矩阵,大力宣传特色产业和生态旅游产品。截至目前,康县木耳、核桃、茶叶、猕猴桃等农特产品在网上实现交易额2.34亿元,带动6328户、23462人贫困群众持续稳定增收。

  在此基础上,康县把改善城乡人居环境工作作为一项民生实事,全力推进全域环境绿美净工程。大力实施天保、公益林建设、退耕还林等林业重点生态工程,在境内国道、省道、县道三百里公路沿线统一规划,建成了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程。采取“村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,建立农村公共服务设施长效管护机制,大力推进“城乡环卫一体化”,全县环境卫生网格化管理实现了全覆盖。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心