首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

高台:“三变”变出新东联

2018年01月18日 04:37  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者宋振峰 白永萍

  “三变”变出新东联

  甘肃日报·每日甘肃网记者宋振峰 白永萍

  前两年搬进了新楼房、喝上了免费牛奶,新年前夕,靠着“股东”身份,领上了9000元的现金分红……说起这几年的变化,今年73岁的高台县巷道镇东联村村民胡其文笑得合不拢嘴。“我们的日子越来越有盼头了。”

  有264户、1022人的东联村,离高台县城只有3公里。村民户均10亩地,大多种些玉米,一年下来挣不了多少钱,收入主要靠打工。前几年,县里出台了“城郊村向县城集中,周边村向城镇集中,边远村向中心村集中”的新农村建设总体规划部署,将城里安置小区仁和家园的楼房以便宜价格售出。全村四分之三以上的村民索性都买了新房,搬到城里了。

  住进新楼了,生计咋办?东联村在县里的大力支持和帮助指导下,积极探索出了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的发展新模式。截至去年底,全村已创办以村委会为主体,农户入股共同经营的瑞泽养殖、金土地、东联苗木等4个合作社,实现了规模化种植、专业化养殖、特色化服务全覆盖,去年东联村人均收入达到1.38万元,集体经济纯收入达到89万元。

  “结合土地分散、经营单一、农业效益提升缓慢的实际情况,我们村率先对土地进行了集中整合,进一步提高了土地的利用率和机械化率。”东联村党总支书记胡宗仁说,“去年,我们依托东联金土地专业合作社,整合全村2780亩土地分三期进行经济林栽植,逐步发展林下养殖、蔬菜花卉种植、休闲观光农业等,既能让农民得到土地流转费,还能就近务工。”

  “我家一共有6亩地,去年全都流转给东联金土地专业合作社了,一亩地一年有500元钱的收入,效益好的时候,流转费还会上涨。”胡其文说。

  为了让村民有长期、稳定的收入来源,村里还依托瑞泽养殖专业合作社,与位于张掖市甘州区的前进牧业集团联合成立了东联草畜科技有限公司,采取“村企联合投资建场、合作社统一管理经营、企业技术人员驻场服务、农户集资入股合作分红、富余劳力进场务工增收”的模式,建成占地220亩的标准化奶牛养殖场,目前,年产值已经达2000万元。村民除了用现金入股奶牛养殖场以外,还以自家的土地承包经营权、农村房屋产权、林权、日光温室产权、城镇房屋产权等作抵押担保,贷款入股奶牛养殖场,定期获得红利分红。

  “我用家里的7亩地、1个日光温室大棚,农村、城里的房子以及自家的林权作抵押,向银行贷了30万元,入股奶牛养殖场,每年定期按股分红,养殖场效益好,我们的分红还会增加。”东联村4社村民侯爱琴告诉记者,“现在,土地流转了,家里只剩一个温室大棚,冬天种洋葱苗,不太费心,一年的收入也有5000元,我们两口子打工挣的钱,加上土地流转费和入股分红,收入一下子翻了好几倍。”

  “能住上楼房,还能分到钱,这搁以前想都不敢想!”侯爱琴的婆婆许凤英在一旁感叹道,“现在,村里不仅给全村人缴合作医疗费、水费,还给我们这些上了年纪的老人发放生活补贴、送新鲜牛奶。”

  随着村民的生活条件越来越好,东联村的精神文明建设也迈上了一个新台阶。通过敬老孝亲等活动的开展,全村逐步形成了尊老爱幼、邻里团结、勤劳致富的良好风气。“我们不光要让村民的生活变好,更要让村民的精神变美。”东联村村支书胡宗仁说。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153