首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【聚焦省两会·两会直通车】市民针对市区停车难问题建议: 推共享车位 解停车难泊位闲囧境

2018年01月18日 08:20  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 丁炜娜 记者 李杨

市民针对市区停车难问题建议:

推共享车位 解停车难泊位闲囧境

聚焦省两会·两会直通车

  每日甘肃网1月18日讯 (西部商报首席记者丁炜娜 记者李杨)兰州市中心城区的停车位越来越紧张,仅靠提供车位增量无法完全解决现状。同样的,在我省各市、州中心城区,也普遍存在这类情况。昨日,兰州私家车主孙毅星先生向本报建议,效仿现在共享单车的理念,在保障安全的前提下,在中心城区实行“共享车位”。

  市民建议:

  实施“共享车位”缓解停车难

  孙毅星在西关十字的一家药店工作,每天早上都能在医院门口见到大量患者在门口排队进医院停车。“我记得有一次家人生病,我也需要进医院看病,因为排队停车时间太久,到医院里挂号之后,直到中午临近下班才见到医生,浪费了很多时间。”孙毅星说,“其实,在中心城区里,还有很多单位、小区的车位白天是闲置的,这些闲置的车位,如果可以对外进行开放共享,是可以部分缓解停车难的问题。”孙毅星说道。

  现在满大街的共享单车,改变了很多市民的出行方式。其实停车位也可以实现“共享”,很多单位、小区的车位,闲置的时间不同,比如小区车位白天是空出来的,而单位的车位晚上又是闲置的,那么可以用共享的方式将这些资源盘活,实现资源最大化利用,同时也产生经济效益。

  对小区业主而言,车位白天出租出去,可以获得收益;物业也可以收取部分服务费;对那些想要停车的人而言,他们愿意花车费避免排队的困扰,达到多赢。孙毅星说,建议政府出台优惠政策,引导、激励车位业主、物业、车主、运营方共同参与车位共享,有效缓解中心城区的停车难题。

  专家建议:

  政府协调 多管齐下应对停车难

  根据交警部门提供的数据显示,截至目前,兰州全市机动车已达89万余辆,年增长率为15%以上,平均每天新车注册400辆以上。而与之相对的却是,在交警部门办理登记备案的公共区域停车位仅有6万余个。停车变得越来越难,即使有停车场,停车场标志不清楚,机动车找不到停车位,临时停车位没有标明停车的时间段,没有导向牌等,更加剧了城市停车困难,给市民出行停车带来不便。

  甘肃省政协委员杜擂升建议,兰州市可以借鉴外地经验,在夜间不影响交通的情况下,可将人行道或者道路两边设置为临时停车场,这样可有效缓解停车压力

  另外,机关、企事业单位能真正落实相关政策规定,对社会开放,这样既不浪费社会资源,也能够便民利民。再次,政府需投入资金,在人口密集的小区附近,建设大型停车场,以应对日益增长的机动车数量,解决停车难问题。

  本报4方式邀您建言献策

  您可以通过四种方式提出意见建议:

  1.打电话您可以拨打本报热线0931-8119000,说出你的想法、建议;

  2.刷微博@西部商报官方微博(http://weibo.cn/xibushangbao),即可参与“省两会直通车”栏目互动,将您关注的话题或建议反馈给我们;

  3.逛网页登录西部商报新闻网(www.xbsb.com.cn),进入“两会”报道互动专题提建议;

  4.上微信关注西部商报微信公众平台(xbsb01)。

  建言选登

  ●市民陈女士建议:校园周边食品安全存在无证经营、进货渠道不正规等问题,特别是小学门口就是垃圾食品的重灾区,建议学校周边食品质量安全专项检查工作需形成常态化机制。

  ●市民张亮建议:这两年兰州的高层建筑数量增多,城市居民用水量加大,主城区地下供水管网工作效能捉襟见肘,特别是主城区地下供水管网多是使用30年以上老管网,夏季高峰期断水的现象时有发生,建议政府相关部门分年分批分区域对主城区主次干道、小街巷地下供水供暖管网进行全面提升更换。

  ●皋兰县居民魏永祥建议:政府应加大对休闲农业和乡村旅游基础设施及配套设施投入,设立专项发展资金,用于项目休闲基地、路、渠、公厕等设施建设。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153