首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州站昨日开售除夕车票 返兰火车票吃紧

2018年01月18日 08:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王思璇

兰州站昨日开售除夕车票

长途稍显“冷静” 短途渐入“井喷”

  “按照火车票最长预售30天规则,1月17日起,通过12306网站、电话以及手机APP的方式,市民就已经能买到除夕当天的火车票了。”17日,兰州晨报记者从铁路部门获悉,相比起2月10日至2月14日时间段内火车票的“秒”购一空,2月15日(除夕当天)长途的火车票稍显“冷静”,而短途票则呈相反趋势,逐渐进入“井喷式”。对此,铁路部门建议旅客,做好等临客、巧换乘、守退票的积极准备。

  回家心切 返兰火车票吃紧

  1月16日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,已从1月17日起开售。

  当天,记者来到兰州车站售票大厅,采访到了售票车间王领班。她告诉记者,目前,兰州车站只发售到预售期28天以内的车票,即2月13日(大年二十八)的火车票。从车站窗口情况来看,兰州前往上海、成都的卧铺票已基本售罄,仅剩余部分硬座票,而其他方向有少量余票。

  与此相反,从全国热门城市返回兰州的各趟列车车票很紧张。17日17时许,记者登录12306网站查询发现,从2月10日起至2月13日,上海、成都、天津、杭州前往兰州的火车卧铺票以及硬座票基本售完;而广州、长沙、深圳、南京、石家庄前往兰州的火车票,在铁路部门购票网站上几乎看不到票源,很抢手。

  除夕当天 短途车票更抢手

  相比2月10日至2月13日的一票难求,除夕当天的长途车票的预售情况则稳定许多,多显示有卧铺以及硬座的剩余票。而短途车票则迎来预售小高峰,据兰州车站计划室相关负责人表示,仅1月17日单日就已预售出除夕当天的1000张兰州管段内的车票。

  “越是临近除夕,短途热门火车票越是可能出现‘井喷式’购票。”该名负责人表示,从兰州出发的长途列车很难让旅客除夕当晚就抵达家中,回家心切的旅客基本是选择提前出发,赶在除夕当天阖家团聚。加之,第一拨学生寒假客流也已踏上回家的列车。所以,近日来的“抢票热”逐渐由长途车票转向短途车票,由学生客流逐渐转为务工、探亲客流。

  随着短途方向购票高峰启动,今明两天仍将是春运购票高峰。铁路部门提醒旅客,抢票时要用好12306平台的自动刷新功能。

  关注临客 仍有捡漏机会

  尽管火车票紧张,兰州车站售票车间副主任郭亚利表示捡漏机会仍在,“有部分人因为行程的不确定,会同时购买不同时间段的、不同车次的车票。随着退票高峰的到来,旅客可以寻找机会‘捡漏’。”

  此外,在2月1日春运开始后,旅客还可关注增开临客列车的放票信息,也是购买车票的好时机。如果实在没有抢到直达的车票,也可以采取连续换乘的方式回家。兰州晨报记者王思璇

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153