首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州五星坪社区开展多项工作服务辖区居民

2018年01月18日 08:53  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 焦太霞 实习生 王艺臻

 五星坪社区开展多项工作服务辖区居民

流动人口在社区找到了“家”的感觉

 

孩子们在穆睿流动人口服务中心读书 西部商报记者 焦太霞 摄

  每日甘肃网1月18日讯 (西部商报记者焦太霞实习生王艺臻)农民工对城市发展的贡献有目共睹,然而他们背井离乡、辛苦打拼却往往不易安居乐业。如何让这些流动人口融入所在城市、成为同城同权的“新市民”,这是我们开启新型城镇化不容回避的重要课题。

  2017年12月,全国第一批流动人口社会融合示范社区名单出炉,我省三家社区榜上有名,兰州七里河区西园街道五星坪社区就是其中的一个。“社区特别贴心,让我们生活得非常温馨。”在西关十字某商场打工的临夏东乡的汪女士和家人来这里已经三年了,在她看来居住的五星坪社区很温馨,有“家”的感觉。据了解,西园街道五星坪社区下设3个居民小组,共有居民4819人,其中流动人口就有1949人。那么五星坪社区是如何让流动人口在社区内找到“家”的感觉呢?

  12人小组

  将这里的社区生活彻底搅热

  五星坪社区地处兰州城乡接合部,是一个流动人口多、辖区单位少,经济基础相对薄弱的社区。这里平房院落多,租房费用低,周边临近小西湖商贸城、牛羊肉市场等,就近打工,摆摊谋生的机会大……种种优势的叠加让这里成为东乡、康乐、广河等外来务工人员首选的落脚点。

  2014年起,一个特殊的小组在这里诞生了,成员一共12人,组长是社区书记许捷。这个小组有两个身份,既是流动人口行业计生协会领导小组,又是社区志愿者队。

  成立伊始,为提高效率,几经讨论,他们决定按居民小组划分3个网格并设立网格责任人和项目责任人,同时不定期开展志愿者服务。至今,这个队伍已开展活动20期,服务流动人口600余人。大到法律知识培训、安全知识培训、健康教育知识讲座,小到面点、插花、十字绣、钻石贴画等再就业培训,12人小组将这里的社区生活彻底搅热,原本冰冷、陌生的邻里关系,也在一次次扫盲班学习、阅读角读书、简易体检项目服务中变得和谐,有了温度。

  “四点半工程”

  免费为孩子提供安全活动场所

  在五星坪社区有许多场所是免费对外开放的,心理咨询室、社区家庭文化书屋、志愿者服务站、四点半工程、健身场所等,涵盖居民生活的角角落落。最让许捷骄傲的是,每天来这里参与“四点半工程”的孩子特别多。

  许捷说,在青少年教育中,小学生下午放学失管失教的问题比较突出。社区中大多流动人口家庭经济困难,家长无力承担学生托管的费用,但是学生放学后家长一般都还没有下班,于是就出现了一个对孩子管理教育“真空”的现象,再加上平时父母忙于工作,对孩子们的学习更是无暇顾及,严重缺乏对孩子教育的关注。“文化程度低,家庭文化氛围不太好,对孩子的教育不重视,无力支持孩子的发展”这些现象让许捷颇感焦心。

  2014年,依托辖区的穆睿流动人口服务中心,五星坪社区开展“四点半工程”,免费为外来务工人员的子女和本地家庭的孩子提供学习、休息、娱乐的安全活动场所。一晃3年过去了,除了逢年过节,每天下午都有60多个孩子在这里学习。从最初的由社工辅导家庭作业,到今天除了辅导功课以外,还在兰州理工大学和兰州城市学院的志愿者大力帮助下,开设了各种兴趣小组。“四点半工程”就像一个充满奇幻的世界,牢牢吸引着孩子的目光。

  流动人口?本地家庭?在这里,孩子们的平等交流与对话,渐渐融化了那层薄薄的隔膜。

  燃起新希望

  许多孩子成绩与性格有了较大改善

  平凉市籍小伙李国庆就是志愿者中的一员。在穆睿流动人口服务中心流动儿童托护点马园长的眼中,李国庆是一个值得称赞的同学。因为在2015年进入大学时,他就加入了爱心志愿者协会,到目前为止已经坚持了两年多。而李国庆自己却说,其实在他之前,部分理工大的同学在五星坪就已经组织了每周两次的小规模志愿活动,到他参与之时,志愿者的数量增加到近100人,志愿者们的志愿服务还在不断扩大。

  “四点半工程”就像一颗颗小小的火种,燃起了孩子们的心、家长的心,给他们带去新的希望与未来。李国庆说。由于家庭原因,这里的孩子们表现比较调皮、比较自卑,个人卫生较差,尤其是女孩子们辍学率较高。面对这些问题,社区和李国庆等志愿者们没有放弃,他们采取了很多措施来引导社区的孩子们,比如对孩子们的积极行动进行表扬和鼓励,举办赠送文具的表彰活动等。在这些活动的触动下,许多孩子们的学习成绩与性格都有了较大的改善。而家长们对他们的努力与付出也给出极大的认可与赞许。

  “我们将继续创新服务模式,将关爱触角延伸到每一个家庭,让流动人口真正感受到社区大家庭的温暖。”五星坪社区书记许捷如是说。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153