首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州3天查获60起酒驾 严管重罚之下为何仍有人以身试法

2018年01月18日 08:58  来源:兰州晚报  记者桑杰才让

3天查获60起酒驾违法行为

严管重罚之下 为何仍有人以身试法?

交警夜查酒驾

  每日甘肃网1月18日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 文/图)为有效打击遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为,1月11日至13日,兰州市公安局交警支队在全市开展酒驾夜查整治行动。全市交警3天共查获酒驾违法行为60起。其中东岗大队查处最多,达11起,其中9起酒驾、2起醉驾。那么严管重罚之下,为何仍难阻遏一些人的醉驾行为?为何严管重罚之下,仍有人以身试法?

  案例一

  架不住朋友劝酒

  1月17日凌晨3时许,东岗交警大队机动中队的民警巡逻至广场东口十字时,一辆车牌号为甘A·62688的宝马轿车迎面驶来。当车灯照到执勤民警的一瞬间,车速迅速降了下来,似乎不愿再往前行。民警立即上前示意驾驶人靠边停车。车辆靠边停下后,民警走到车窗前,要求司机接受检车。驾驶人没有下车,也没有摇下车窗与民警讲话。此时,民警已经肯定,这辆车的驾驶人肯定是“酒驾”。“同志,您好!请您下车接受检查。”民警再次要求驾驶人下车接受检查,但是,驾驶人非但没有下车,而且拿出手机不停地打电话,对车外民警的喊话充耳不闻。十几分钟过去了,驾驶人还是拒绝下车。

  见此情景,执勤民警将情况向带队领导汇报后,连续5次、长时间对驾驶人进行口头警告,要求驾驶人立即下车接受检查,但驾驶人置若罔闻。

  随即,民警依法采取强制措施,将驾驶人与车分离。车门打开的一瞬间,一股浓烈的酒味扑鼻而来。民警用呼气式酒精检测仪对驾驶人血液中的酒精含量进行检测,检测结果显示为88mg/100ml。根据《道路交通安全法》规定,民警将驾驶人带至医院抽取血液样本进行医学检测。

  4时10分左右,警车载着民警及驾驶人到达康复中心医院门口后,驾驶人竟然趁民警锁车门的空档转身逃跑,民警追出600多米后,终于将他控制住。检测完血液,他被带到大队做进一步调查。在大队办案中心,当民警问驾驶人,严查之下,为何还喝酒驾车?他却说,晚上和朋友就餐,本来他没想着喝酒,可架不住朋友劝酒。还有,当时他想,都这个时候了,应该没有交警检查了。这是侥幸心理促使他酒驾。

  案例二

  “我以为你们早就下班了”

  “我以为你们早就下班了!”这是醉驾人员刘某在接受民警询问时说的一句话。据刘某交待,晚上他和朋友喝了点酒,到凌晨1时30分才结束。他朋友劝他别开车了,当时他想,已经是凌晨1时了,这么晚了,交警不可能在查车,再说,自己喝的不多,就想把车开回家。当他行驶至皋兰路和甘南路十字时,看到闪烁的警灯,他下意识减速慢行,但是车辆到底快慢,他也不清楚,瞬间,交警已经挡在了车前面。看到交警,吓得酒也醒了一半。随后,他的酒精含量检测结果为204mg/100ml,属醉酒驾驶。刘某说,当时他就想,那么晚了,交警早就下班了,没想到碰个正着,真是后悔莫及。

  交警

  三大原因致醉驾案上升

  一次醉驾可能换来无法弥补的惨痛后果,甚至是终身的影响。但为什么还是不断有人以身试法?东岗交警大队机动中队民警分析后认为,醉驾或酒驾不降反升有3个主要原因:第一,随着机动车及驾驶人的保有量都翻倍增长,增大了酒驾或醉驾的发生率。其次,机动车驾驶人的交通安全意识和自觉守法意识低下,“醉驾入刑”后,的确起到了一定的震慑作用,“喝酒不开车、开车不喝酒”的风气也渐渐养成,但依然有不少司机不以为然,觉得少喝一点开车没问题。“我们处理过的不少醉驾司机都有这样的想法,觉得自己只要绕绕路就可以躲过交警的检查。”第三个原因是,自从醉驾入刑后,交警部门的查处力度明显加大,增加了日常的例行检查,甚至不定时的查处力度延伸到了偏僻地带,也使得因酒驾被查处的违规司机数量增加。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153