首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【生活提示】一声在忙吗 差点被骗 这些电信诈骗需警惕

2018年01月18日 09:15  来源:兰州晚报  记者赵文瑞

点开新消息 卡被盗刷

一声在忙吗 差点被骗

  每日甘肃网1月18日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞)身在安宁的丁女士半夜正睡觉,几声密集的短信、微信新消息提示“接踵而至”,打开一看,莫名其妙产生几笔信用卡境外网络消费;城关区的赵女士上QQ,欣喜“重逢”许久未联络的老友,一句“在忙吗”,差点被骗3000元。记者结合近日读者提供的信用卡网络盗刷、“李鬼”QQ冒名下套等被骗案例,总结了“境外版合集”,另附防骗小贴士。

  事件一

  闲置信用卡凌晨发来境外网络消费提示

  “凌晨两点多,我的手机短信和微信忽然收到多条信用卡中心的消息,提示我通过iTunes store Chinainternet(“苹果商店中国网络”)进行了网络刷卡消费,前两次金额分别是1元,后来就成了318元和618元,而且还提示是美元消费。”身在安宁区的丁女士纳闷,大半夜自己的信用卡从何产生了这种消费?“这张信用卡我已经一年半没有使用过,而且也没有绑定过网银,更没有在网络上消费过。”丁女士意识到很可能遭遇了银行卡盗刷,于是立马解绑了微信、支付宝等线上支付的所有银行卡,并更改卡片密码后致电了银行客服,“从银行确认了这是信用卡在境外网络被盗刷,银行监测到异常后也第一时间给我锁了卡。”

  回忆起这场发生在1月12日凌晨的信用卡境外网络盗刷,丁女士还心有余悸:“幸运的是我当初办卡时设定过1000元的网络消费限额,而且银行确认此次异常消费并非我本人操作后,16日早晨已告诉我这笔共计938元的费用不用我承担。”为何能遭遇境外网络盗刷,丁女士还想起一个细节:“这张信用卡我之前去东南亚旅游时使用过,但当时只在大型商场和连锁店刷过,不知道这次的网络盗刷是否和此前的境外刷卡有关系。”

  记者了解到,盗刷案件发生后的第一时间,丁女士已向居住所在地的派出所报案,目前案件正在进一步侦查中。防骗小贴士:

  1.闲置信用卡记得注销;2.境外旅游消费时尽量不用或少用信用卡,并在正规商场或连锁店使用;3.设置信用卡网络消费限额。

  事件二

  “李鬼”QQ一句“在忙吗”骗走3000元

  “在忙吗?”QQ上忽然发来一个新加联系人提示,原来是以前共事的小伙伴。“难道她去新公司申请了新QQ?”赵女士心里嘀咕了一下,但打开这个QQ头像一看:“立马打消了疑虑,这是她去年到日本旅游时拍过的照片,还在QQ空间里发过,是她没错。”今年一月初,赵女士在QQ上欣喜“重逢”了久未联络的“老朋友”,刚聊了两句最近的工作生活,没想到一场骗局已悄然开始。

  “她说正在韩国出差,但倒霉地把现金、银行卡、手机全丢了,只能通过QQ找到一些老朋友,借3000元买个回程机票,回来后就还钱。”赵女士被这位QQ好友催得很急,“她说已经有好心人把她送到了机场,现在就等着买张就近出发的机票就能回国,她已经和机场工作人员借用了一张银行卡,让我把借款打到这张卡上就行。”赵女士想打电话确认身份,但对方说自己手机丢了不便通话。

  现在让赵女士感到庆幸的是,“还好我没跟着对方的节奏走,为了安全起见,我试着给这位朋友的微信发了条消息,没想到意外识破了骗局——朋友的QQ信息被人盗取后,对方申请了新号码,并使用她的照片作为头像,对她联系人列表的许多好友都发了同样的消息,已经有一位朋友在聊天时被骗走了3000元。”防骗小贴士:

  1.老友QQ重逢,尽量确认身份;2.“谈钱伤感情”,务必打电话或微信多渠道确认;3.别在催促等情况下被对方“牵着鼻子走”,保持镇定。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153