您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【生活提示】一声在忙吗 差点被骗 这些电信诈骗需警惕

 2018/01/18/ 09:15 来源:兰州晚报 记者赵文瑞

点开新消息 卡被盗刷

一声在忙吗 差点被骗

  每日甘肃网1月18日讯 据兰州晚报报道(记者赵文瑞)身在安宁的丁女士半夜正睡觉,几声密集的短信、微信新消息提示“接踵而至”,打开一看,莫名其妙产生几笔信用卡境外网络消费;城关区的赵女士上QQ,欣喜“重逢”许久未联络的老友,一句“在忙吗”,差点被骗3000元。记者结合近日读者提供的信用卡网络盗刷、“李鬼”QQ冒名下套等被骗案例,总结了“境外版合集”,另附防骗小贴士。

  事件一

  闲置信用卡凌晨发来境外网络消费提示

  “凌晨两点多,我的手机短信和微信忽然收到多条信用卡中心的消息,提示我通过iTunes store Chinainternet(“苹果商店中国网络”)进行了网络刷卡消费,前两次金额分别是1元,后来就成了318元和618元,而且还提示是美元消费。”身在安宁区的丁女士纳闷,大半夜自己的信用卡从何产生了这种消费?“这张信用卡我已经一年半没有使用过,而且也没有绑定过网银,更没有在网络上消费过。”丁女士意识到很可能遭遇了银行卡盗刷,于是立马解绑了微信、支付宝等线上支付的所有银行卡,并更改卡片密码后致电了银行客服,“从银行确认了这是信用卡在境外网络被盗刷,银行监测到异常后也第一时间给我锁了卡。”

  回忆起这场发生在1月12日凌晨的信用卡境外网络盗刷,丁女士还心有余悸:“幸运的是我当初办卡时设定过1000元的网络消费限额,而且银行确认此次异常消费并非我本人操作后,16日早晨已告诉我这笔共计938元的费用不用我承担。”为何能遭遇境外网络盗刷,丁女士还想起一个细节:“这张信用卡我之前去东南亚旅游时使用过,但当时只在大型商场和连锁店刷过,不知道这次的网络盗刷是否和此前的境外刷卡有关系。”

  记者了解到,盗刷案件发生后的第一时间,丁女士已向居住所在地的派出所报案,目前案件正在进一步侦查中。防骗小贴士:

  1.闲置信用卡记得注销;2.境外旅游消费时尽量不用或少用信用卡,并在正规商场或连锁店使用;3.设置信用卡网络消费限额。

  事件二

  “李鬼”QQ一句“在忙吗”骗走3000元

  “在忙吗?”QQ上忽然发来一个新加联系人提示,原来是以前共事的小伙伴。“难道她去新公司申请了新QQ?”赵女士心里嘀咕了一下,但打开这个QQ头像一看:“立马打消了疑虑,这是她去年到日本旅游时拍过的照片,还在QQ空间里发过,是她没错。”今年一月初,赵女士在QQ上欣喜“重逢”了久未联络的“老朋友”,刚聊了两句最近的工作生活,没想到一场骗局已悄然开始。

  “她说正在韩国出差,但倒霉地把现金、银行卡、手机全丢了,只能通过QQ找到一些老朋友,借3000元买个回程机票,回来后就还钱。”赵女士被这位QQ好友催得很急,“她说已经有好心人把她送到了机场,现在就等着买张就近出发的机票就能回国,她已经和机场工作人员借用了一张银行卡,让我把借款打到这张卡上就行。”赵女士想打电话确认身份,但对方说自己手机丢了不便通话。

  现在让赵女士感到庆幸的是,“还好我没跟着对方的节奏走,为了安全起见,我试着给这位朋友的微信发了条消息,没想到意外识破了骗局——朋友的QQ信息被人盗取后,对方申请了新号码,并使用她的照片作为头像,对她联系人列表的许多好友都发了同样的消息,已经有一位朋友在聊天时被骗走了3000元。”防骗小贴士:

  1.老友QQ重逢,尽量确认身份;2.“谈钱伤感情”,务必打电话或微信多渠道确认;3.别在催促等情况下被对方“牵着鼻子走”,保持镇定。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心