您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

芭蕾版《大梦敦煌》北京展风采

 2018/01/18/ 09:23 来源:兰州日报 首席记者李超

芭蕾版《大梦敦煌》北京展风采

在首次“现象级国际芭蕾盛会”中荣膺“中国芭蕾力量”美誉

《大梦敦煌》演出剧照

  近日,在有着60余年悠久历史的北京天桥剧场,第三届中国国际芭蕾演出季落下帷幕,为期两个多月的时间里上演了国内外知名大团的14台大戏、31场演出。在这场中国十家芭蕾舞团首次相聚的“现象级国际芭蕾盛会”中,兰州芭蕾舞团凭借芭蕾版《大梦敦煌》亮相,唯美敦煌壁画与婀娜西方芭蕾的完美结合更是成为了此次盛会的一大亮点,也意味着“足尖上的金城”从此荣膺“中国芭蕾力量”美誉。

  “莫高”“月牙”惊艳国际“大事件”

  从反响来看,《中国芭蕾力量》的策划安排以及艺术家们的精彩演出无疑是非常成功的,专家的肯定和观众的赞扬就是最佳的证明。在这场富有中国特色的芭蕾盛宴中,向国内外观众展示了中国芭蕾的民族特色、最新发展成果,共同抒写了中国芭蕾历史的华美新篇章。

  演出中,令兰州市民倍加骄傲的兰州芭蕾舞团与中央芭蕾舞团、香港芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团、广州芭蕾舞团、天津芭蕾舞团、苏州芭蕾舞团、北京当代芭蕾舞团、重庆芭蕾舞团同台献艺,成就了这场中国十家芭蕾舞团历史性的首次相聚,共同见证了我国文艺发展史上这具有里程碑意义的重大时刻。

  本届演出季共吸引6万余名观众来到剧场,在31场演出中全场满座的共26场,其余5场的上座率也在95%以上。期间,成立于2013年的兰州芭蕾舞团赢得了组委会和观众的交口称赞,尤其是独具东方特色的芭蕾版《大梦敦煌》更是凭借着独具特色的故事情节、艺术风格令人们眼前一亮,而主人公“莫高”和“月牙”也以芭蕾舞的方式在这场国际艺术“大事件”中留下了唯美、永恒的身影。

  成为世界了解敦煌的又一途径

  在世界文化多元化的今天,中国芭蕾舞剧已经取得了令世人瞩目的成绩。无数鲜活的舞台作品已经充分证明,只有民族的才是世界的。甘肃,拥有着得天独厚的丝路文化底蕴,是孕育艺术精品的“沃土”。特别是,连接东西方的丝绸之路正在成为它贯通历史与未来的桥梁。

  “芭蕾版《大梦敦煌》是舞剧《大梦敦煌》剧组的一次华丽转身,为这部剧‘走出去’又增添了一张国际标签。”省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林告诉记者:“由大型经典民族舞剧《大梦敦煌》全新打造而成的芭蕾版《大梦敦煌》彰显出的是东方古典旋律,再加上敦煌莫高窟厚重、古朴的大背景,那婀娜多姿、举足旋身的优美舞步成功营造出了一幕幕令人惊叹不已的唯美敦煌壁画故事。”

  于是,当众多身着华美东方古典服饰的“飞天”们最终以芭蕾舞步出现在舞台时,极具中国特色的敦煌艺术元素与西方芭蕾舞蹈语言完美的融合在了一起,在东西方的文化碰撞中让所有到场观众眼前一亮。精彩纷呈的背后是让人难以想象的心血和付出,而大胆巧妙的改编里更是蕴含着艺术家们深厚的艺术积淀,以及他们渴望东方艺术走向国际舞台的倔强心愿。

  “我们相信,随着‘一带一路’建设推进,乘着文化‘走出去’的东风,古老的丝路文化会以多姿多彩的形式,走向更广阔的世界。敦煌有美好的文化,芭蕾版《大梦敦煌》将成为让世界了解敦煌的又一重要途径。”载誉归来的苏孝林感慨万千地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻