首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

芭蕾版《大梦敦煌》北京展风采

2018年01月18日 09:23  来源:兰州日报  首席记者李超

芭蕾版《大梦敦煌》北京展风采

在首次“现象级国际芭蕾盛会”中荣膺“中国芭蕾力量”美誉

《大梦敦煌》演出剧照

  近日,在有着60余年悠久历史的北京天桥剧场,第三届中国国际芭蕾演出季落下帷幕,为期两个多月的时间里上演了国内外知名大团的14台大戏、31场演出。在这场中国十家芭蕾舞团首次相聚的“现象级国际芭蕾盛会”中,兰州芭蕾舞团凭借芭蕾版《大梦敦煌》亮相,唯美敦煌壁画与婀娜西方芭蕾的完美结合更是成为了此次盛会的一大亮点,也意味着“足尖上的金城”从此荣膺“中国芭蕾力量”美誉。

  “莫高”“月牙”惊艳国际“大事件”

  从反响来看,《中国芭蕾力量》的策划安排以及艺术家们的精彩演出无疑是非常成功的,专家的肯定和观众的赞扬就是最佳的证明。在这场富有中国特色的芭蕾盛宴中,向国内外观众展示了中国芭蕾的民族特色、最新发展成果,共同抒写了中国芭蕾历史的华美新篇章。

  演出中,令兰州市民倍加骄傲的兰州芭蕾舞团与中央芭蕾舞团、香港芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团、广州芭蕾舞团、天津芭蕾舞团、苏州芭蕾舞团、北京当代芭蕾舞团、重庆芭蕾舞团同台献艺,成就了这场中国十家芭蕾舞团历史性的首次相聚,共同见证了我国文艺发展史上这具有里程碑意义的重大时刻。

  本届演出季共吸引6万余名观众来到剧场,在31场演出中全场满座的共26场,其余5场的上座率也在95%以上。期间,成立于2013年的兰州芭蕾舞团赢得了组委会和观众的交口称赞,尤其是独具东方特色的芭蕾版《大梦敦煌》更是凭借着独具特色的故事情节、艺术风格令人们眼前一亮,而主人公“莫高”和“月牙”也以芭蕾舞的方式在这场国际艺术“大事件”中留下了唯美、永恒的身影。

  成为世界了解敦煌的又一途径

  在世界文化多元化的今天,中国芭蕾舞剧已经取得了令世人瞩目的成绩。无数鲜活的舞台作品已经充分证明,只有民族的才是世界的。甘肃,拥有着得天独厚的丝路文化底蕴,是孕育艺术精品的“沃土”。特别是,连接东西方的丝绸之路正在成为它贯通历史与未来的桥梁。

  “芭蕾版《大梦敦煌》是舞剧《大梦敦煌》剧组的一次华丽转身,为这部剧‘走出去’又增添了一张国际标签。”省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林告诉记者:“由大型经典民族舞剧《大梦敦煌》全新打造而成的芭蕾版《大梦敦煌》彰显出的是东方古典旋律,再加上敦煌莫高窟厚重、古朴的大背景,那婀娜多姿、举足旋身的优美舞步成功营造出了一幕幕令人惊叹不已的唯美敦煌壁画故事。”

  于是,当众多身着华美东方古典服饰的“飞天”们最终以芭蕾舞步出现在舞台时,极具中国特色的敦煌艺术元素与西方芭蕾舞蹈语言完美的融合在了一起,在东西方的文化碰撞中让所有到场观众眼前一亮。精彩纷呈的背后是让人难以想象的心血和付出,而大胆巧妙的改编里更是蕴含着艺术家们深厚的艺术积淀,以及他们渴望东方艺术走向国际舞台的倔强心愿。

  “我们相信,随着‘一带一路’建设推进,乘着文化‘走出去’的东风,古老的丝路文化会以多姿多彩的形式,走向更广阔的世界。敦煌有美好的文化,芭蕾版《大梦敦煌》将成为让世界了解敦煌的又一重要途径。”载誉归来的苏孝林感慨万千地说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

飞机上能玩手机了 需设置为"飞行模式"
 
一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153