您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

芭蕾版《大梦敦煌》亮相中国国际芭蕾演出季

 2018/01/18/ 09:42 来源:兰州晚报 记者高宏梅

踮起脚尖 演绎经典

芭蕾版《大梦敦煌》亮相中国国际芭蕾演出季

资料图片

  每日甘肃网1月18日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅 文/图)近日,有着60余年悠久历史的北京天桥剧场内,为期两个多月的第三届中国国际芭蕾演出季圆满落下帷幕,国内外知名院团聚集在此上演了14台大戏共31场的精彩演出。令人惊喜的是,在这场中国十家芭蕾舞团首次相聚的“国际芭蕾盛会”中,兰州芭蕾舞团在此次盛会中为6万余名观众上演了芭蕾版《大梦敦煌》,一部围绕着主人公“莫高”和“月牙”展开的传奇以“芭蕾语言”向人们诉说了一个别样的敦煌,以及一部经典舞剧华丽的蜕变。

  中国十家芭蕾舞团首次相聚

  本届演出季共吸引6万余名观众来到剧场,在31场演出中全场满座的共26场。在这场高手如林的芭蕾盛会中,兰州芭蕾舞团精心打造的芭蕾版《大梦敦煌》赢得了组委会和观众的交口称赞,独具特色的故事情节、艺术风格令观众眼前一亮。

  值得一提的是,此次演出中兰州芭蕾舞团与中央芭蕾舞团、香港芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团、广州芭蕾舞团、天津芭蕾舞团、苏州芭蕾舞团、北京当代芭蕾舞团、重庆芭蕾舞团同台献艺,不仅成就了中国十家芭蕾舞团历史性的首次相聚,也极大增强了兰州芭蕾舞团不断进步的决心。

  “芭蕾版《大梦敦煌》是舞剧《大梦敦煌》剧组的一次华丽转身,为这部剧‘走出去’又增添了一张国际标签。”省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林告诉记者,“芭蕾版《大梦敦煌》彰显出的是东方古典旋律,再加上敦煌莫高窟厚重、古朴的大背景,那婀娜多姿、举足旋身的优美舞步成功营造出了一幕幕令人惊叹不已的唯美敦煌壁画故事。敦煌有美好的文化,芭蕾版《大梦敦煌》将成为让世界了解敦煌的又一重要途径。”

  四年迅速成长被业界认同

  兰州演艺集团总经理助理马欣告诉记者:“我们展示的东西也没有任何可以借鉴的经验,完全属于自己的原创,不仅要突出敦煌特色,还要把芭蕾元素融入其中。为了圆满完成演出任务,我们在本团中精心挑选出了业务水平高、形象气质佳的演员,旨在用他们的出色表现彰显出兰芭的顶尖力量。”

  短短4年时间,兰州芭蕾舞团的迅速成长和蜕变让所有业内人士刮目相看,这支从中国古典舞转变为西方芭蕾的西北唯一一家专业芭蕾舞团,历经了许多艰难和不易。马欣告诉记者:“在汗水的不断浇灌中,杨希、王颖、郭莹、宁冬、曹煜璇、张金鑫、王君莉等诸多本土舞蹈新秀先后脱颖而出,他们不仅成为了每一场演出的优秀骨干,更代表西北地区挑起了‘兰州芭蕾’这份极具分量的艺术重担。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行